新聞標題【民報】電影《聯航93》的啟示——真相帶來安慰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

電影《聯航93》的啟示——真相帶來安慰

2017-03-11 23:55
聯航93號班機的墜毀地點(現場已被清理過)。圖/Public Domain
聯航93號班機的墜毀地點(現場已被清理過)。圖/Public Domain

空前的慘劇

在美國歷史上,美國本土從未遭受過外來戰火的蹂躪。但是在2001年9月11日這天,震驚全球的恐怖攻擊事件發生在美國的心臟地帶:紐約,慘重的傷亡人數、受創的五角大廈和永久毀滅的世貿雙子星塔,恐怖的陰影幾乎擊潰了美國人的信心。

當時遭恐怖份子劫持的4架班機分別為:美航11--美國時間上午8時46分撞擊紐約世界貿易中心雙子塔北棟,92名乘客全數罹難;聯航175--9時03分撞擊世貿雙子塔南棟,65名乘客全數罹難。美航77­­--9時37分撞擊美國五角大廈,64名乘客全數罹難。聯航93--被劫持後於9時58分墜毀於賓州,45名乘客全數罹難。世貿中心雙子塔受撞而死亡人數估計超過3500人,五角大廈約250人。

一絲機會,最後搏鬥

其中聯合航空第93號班機預定從新澤西州的紐華克國際機場飛往舊金山國際機場。原定8:00起飛卻因故延遲至8:42才駛離跑道。就因為這42分鐘的延誤,使這架班機成為當日唯一沒有讓恐怖分子達成目標的班機(預估攻擊目標為撞擊白宮)。

當全世界人們震驚於世貿雙塔被飛機撞上的同時,聯航93班機上的乘客正在做自己一生當中最後、也是最壯烈的奮鬥。與其他三班飛機相當不同的是,聯航93起飛時乘客們藉由與地面通話,知道發生在世貿大樓的慘劇,也了解到自己的處境;而另外那三班飛機很少有乘客有時間打電話。假如當初準時起飛的話,聯航93班機將會和其他三架飛機在差不多相同的時間遭到劫機並且撞擊目標,飛機上的乘客也不太可能有機會組織反擊了。

最後,劫機者在乘客們攻入駕駛艙之前便已開始將飛機朝向地面以墜毀飛機。顯然是乘客們的抵抗行動迫使劫機者改變最初的目標。

最後一通手機打出的電話,是空服員西西.萊莉斯打的,時間是9時58分。這時飛機處於大約海拔5,000英尺的高度,電訊中斷的時間也與飛行紀錄中飛機遽升的時間相吻合,在飛機遽升至大約10,000英尺後便開始遽降,不久便撞擊地面,墜毀於賓州尚克斯維爾(Shanksville)附近的一處田地。

拼湊真相,讓世人勇敢的面對悲劇

美國政府花了三年以上時間,以空中管制中心與機長的對話、乘客與地面的親人手機通聯,以及飛行紀錄器、黑盒子等等通話紀錄,在事後的科學調查中還原現場情況,人們因此能推測出當時聯航93號航班發生了什麼事情。

事件發生後近五年,一部美國電影《聯航93》(United 93,原名Flight 93)於2006年4月在全球上映。這部片子由保羅.葛林葛瑞斯執導,獲得奧斯卡金像獎提名,也是「英國電影和電視藝術學院」獲獎的影片。為了拍攝此片,導演與劇組收集和考證大量911的資訊,逐一訪問罹難者家屬和911事件調查委員會;也因為嚴謹的呈現真相,該片頗受好評。特別的是,電影將那些原本只有聲音的檔案真實的轉為畫面,重現了聯航93遇劫時扣人心弦的種種場景:

…機長大叫「滾出去」,頓時,駕駛艙內一陣騷亂聲以及聽似尖叫的聲音,數秒鐘之後又有更多尖叫聲傳來。飛機高度劇降200公尺,空中管制人員試圖連絡駕駛艙,但沒有收到任何回覆。然後一個帶有阿拉伯口音的男子透過無線電喊道:「各位,這是機長廣播,請留在你的座椅上,我們在飛機上有一顆炸彈,所以給我坐下。」驚慌的乘客和空服員開始以電話向地面聯絡,聯航93號班機接著調轉航向朝向東方,並且開始降低高度。

在劫機開始時,一名商務艙的乘客馬克.盧森堡和一名空服員座艙長黛博拉.威爾斯首先被劫機者扣留在駕駛艙,並且和正副機長一同被刺殺了。乘客們陸陸續續從與親人的通話中得知其他三班飛機——美國航空11、聯合航空175、以及美國航空77都已遭劫機並且撞擊了建築物。

其中一名商務艙的旅客湯姆.柏芮特前後打了四通電話給他的妻子,請她告知聯邦調查局飛機裡發生什麼事情,在第四通電話的最後,他對妻子說:「別擔心,我們即將展開行動!」

絕大部分的通話都在一半突然中斷,但地面的親友無論居住在任何地方,經由這些片段的通話,得知機上的乘客已知自己最後的命運將會如何,仍打算進行抵抗。

其中有一名商務艙的旅客愛德華.菲爾特打電話給911詢問有關劫機客的情報,他的通話在中斷之前透露了他將會參與乘客們「衝鋒」,進攻駕駛艙。

一名乘客琳達.格羅倫德告訴她姊姊艾爾莎,說乘客們已經知道世界貿易中心發生的事情,而且他們正在表決要不要採取行動。

一名乘客伊麗莎白.瓦尼歐打給她的繼母,在通話的最後說他們正準備攻進駕駛艙。空服員們也在電話中提到要以沸騰的熱水對付劫機者。地面的電話都聽到乘客們以餐車撞擊駕駛艙門的聲音……

一名經濟艙的旅客陶德.比默以座椅後的信用卡付費電話向外界連絡,他的電話被轉給客服中心主管傑佛遜。比默告訴傑佛遜乘客們正計畫「制服」那些劫機客。比默在電話中最後喊出的一句話是:「你們準備好了嗎?大家上啊!」(Let's roll)

「Let's roll」這一詞在911事件後也因此在美國家喻戶曉,並且成為美軍攻打阿富汗的基地組織時的行動代號。

電影還原了這些真實的人和對話,以及行動,對家屬饒富意義。人死不能復生,但藉由了解他們至死仍奮不顧身阻止劫機者得逞,奮戰到最後,發揮了生命的最高價值-----敬佩取代悲傷,真相帶來安慰。

電影《聯航93》將開片首三天的票房收入10%捐贈給「聯合航空93號班機紀念委員會」,在墜毀的地點建立了聯合航空93號國家紀念館,並且在911十周年(2011年9月10日)時,永久紀念館正式落成。

為了紀念這些英雄們,此後所有飛航編號再也沒有93號。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表