新聞標題【民報】北約聯合聲明首度承認中國威脅 但無意與北京為敵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北約聯合聲明首度承認中國威脅 但無意與北京為敵

 2019-12-04 13:35
北約今年適逢70周年,3日起在倫敦盛大召開峰會典禮及論壇,各國政要雲集,北約秘書長史托騰柏格在演講中提及中國的威脅。圖為史托騰柏格(左)與美國總統川普會面。圖/取自北約網站
北約今年適逢70周年,3日起在倫敦盛大召開峰會典禮及論壇,各國政要雲集,北約秘書長史托騰柏格在演講中提及中國的威脅。圖為史托騰柏格(左)與美國總統川普會面。圖/取自北約網站

今年適逢北大西洋公約組織(下稱北約)70周年,北約組織特地在英國倫敦盛大舉辦論壇以及領袖高峰會。在一場以「北約的承諾:聯盟革新」為題的公開演講中,北約秘書長詹斯.史托騰柏格(Jens Stoltenberg)談到了中國崛起,他明確表示,中國北至北極圈、南至非洲都投資諸多基礎軍事建設,北約已充分意識到「中國崛起對所有盟邦帶來安全上的威脅」,並已密切關注、著手應付此一威脅。

史托騰柏格是在演說後回答問題時聊及此事。他說過去中國雖不屬北約範圍內的議題,但近年來北約盟國內部已充分討論過、並清楚認知到「中國崛起」的嚴重性。史托騰柏格說早期是由北約的其它盟國——主要是美國或太平洋周邊國家——來處理中國問題;然而時至今日,「中國崛起」已成為北約各盟國維護安全與和平時的重大隱憂。

史托騰柏格說中國崛起固然帶來機會,也必然替北約帶來挑戰。中國是全世界國防預算第二高的國家,還毫不掩飾地公開展露在軍事設備上的強化與更新。這包括了長程飛彈、超音速飛彈、無人攻擊機等,射程涵蓋全歐洲與美國。史托騰柏格強調:「……並不表示北約意欲進軍佈署南中國海,而是我們必須認清中國早已透過軍事據點與建設,將其實質影響力擴張至北極圈、非洲等地,與北約近在咫尺。這還不包括虛擬的、例如歐洲盟國內部遭遇到的網路攻擊,所以我們很清楚中國對北約已造成安全上的隱憂。」他說北約內部對此有所因應,將在北約架構下聯合盟國共覓解決之道。

史托騰柏格重申北約無意樹立新的敵人,但在面對中國挑戰時,北約與盟國絕對必須做好萬全的準備,有策略、有規劃,並適時回應。他說短期內仍不會仿效對俄羅斯的作法來成立「北約中國理事會」,史托騰柏格說北約跟中國軍方有溝通管道,也會跟北京高層保持政治上的對話。

據外電報導,北約29個成員國的領袖預計在當地時間4日簽署聯合聲明,其中也將談到「中國崛起」帶來的機遇跟挑戰。另外在川普親自領軍下,事前傳出美國有意要求北約盟國達成共識拒用華為通訊設備,但在英、德等國異議下,北約將不會做出此一決定。

留言板
相關新聞列表