新聞標題【民報】【觀察站】民進黨初選制度遭破壞,後患無窮!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】民進黨初選制度遭破壞,後患無窮!

 2019-04-12 11:20
民進黨中執會竟然在沒有人正式提案下,通過延長初選的日期,這是「因人制宜」、「因人而異」的決議,讓民進黨初選制度遭致破壞,真是後患無窮。圖/民報資料照
民進黨中執會竟然在沒有人正式提案下,通過延長初選的日期,這是「因人制宜」、「因人而異」的決議,讓民進黨初選制度遭致破壞,真是後患無窮。圖/民報資料照

一切都是為了「促進黨內團結」?民進黨中執會決定延長總統大選黨內初選日期,排在立委初選作業完成後進行,也就是5月22日之後;民進黨秘書長羅文嘉表示,從現在到5月底的時間,不是讓大家對戰與對立,而是要爭取協調時間和空間。

其實民進黨檯面上,延期民調的理由,是國民黨的總統候選人還沒出爐,這個理由其實是不容易成立的,國民黨的總統選舉黨內初選,搞到今天這個樣子,成為社會的笑柄,讓國民黨主席吳敦義形象大傷,國民黨的爛,怎麼會成為民進黨的救命稻草?這樣的說詞太不可思議,相信没有太多人可以接受。

民進黨過去是台灣民主化的重要指標,在民主進程中,扮演火車頭的角色,領航台灣前進,初選制度向來是民進黨引以為傲的民主機制,也是其他政黨爭相模仿的制度,可是很難想像,時至今日,民進黨中執會竟然在沒有人正式提案下,通過延長初選的日期,這是「因人制宜」、「因人而異」的決議,讓民進黨初選制度遭致破壞,真是後患無窮。

因為延長民調日期的做法,必然會激化民進黨內的英德之爭,這一陣子的紛紛擾擾、吵吵鬧鬧,勢必會延續下去,這是很難避免的趨勢,當然會引起有識之士憂心忡忡;前文建會主委吳錦發雖然說,個人比較樂觀看事情,尤其台灣大事情,但他也特別聲明:「本人臉書網站,不歡迎民進黨雙方候選人及支持者互責之言論、更厭惡見缝插針之言」,由此可以看出來,英德之爭支持者的言行,極端「對立與對戰」,讓人看不下去了。

吳錦發一針見血,提到民進黨雙方陣營的對立,出現「見缝插針之言」,其實在這段期間這個現象極為嚴重,網路上紛紛出現的社群,表面上各扶其主,實際上都在攻擊對方,造謠中傷,無所不用其極,其中不乏許多是別有用心、無中生有的東西。曾經有人發現,在韓粉臉專極為活躍的人士,竟然出現在支持英德的社群網站上,發表挑撥離間、分化挑釁的言論,目的何在,實在令人一目瞭然。

英德之爭,本來是自由台灣必要的「民主內戰」,雙方可以就路線與治國理念,進行坦率的辯論,讓雙方的支持者了解,選擇想要追隨的對象,這是「民主內戰」的涵義與宗旨,不幸的是,國共聯手合作的網軍,見縫插針,刻意在各種文字語言上互相攻擊對立,讓「人民之間的矛盾」,升高成了「敵我矛盾」,成為社會的大大不幸。

基本上,泛綠支持者其實已經做好心理建設,認為英德之爭,本質就是自由台灣必要的「民主內戰」,民主政治不是一言堂,與威權統治的本質大不相同;賴清德參選意志堅定,堅稱要走完初選的決心,值得肯定,同樣的蔡英文尋求連任的意願,也應該受到尊重,民主政治自由競爭,應該受到尊重,怎麼可以有一言堂式的封閉做法,又把初選制度視為洪水猛獸,而有「因人制宜」的做法呢?

賴清德有一段話,講得很好:「其實我們可以藉由初選,激烈爭辯路線,可以競相提出不同的理念,初選過後,我們仍會包容彼此,找到共識,團結一致,一起走向未來,共同承擔對台灣的責任。」希望這場民主內戰中,我們的民主不會受到太大的傷害,民主政治還是會在台灣發揚光大,發光發亮!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表