新聞標題【民報】這不是干涉司法,什麼才是干涉司法?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這不是干涉司法,什麼才是干涉司法?

 2015-02-27 00:29
總統馬英九(右)因認定立法院長王金平(左)司法關說而發動政爭,卻發聲明公開批評國民黨黨主席朱立倫(中)及法院個案見解,顯然干涉司法獨立。圖為24日3人出席國民黨政策會春酒共同舉杯。(資料照片,中央社)20150226
總統馬英九(右)因認定立法院長王金平(左)司法關說而發動政爭,卻發聲明公開批評國民黨黨主席朱立倫(中)及法院個案見解,顯然干涉司法獨立。圖為24日3人出席國民黨政策會春酒共同舉杯。(資料照片,中央社)20150226

本月25日國民黨中常會,黨主席朱立倫宣布不續訟立法院長王金平黨籍案,馬總統「以個人名義」發出千餘字聲明,左批朱立倫與中常會,右打一二審法院,認為「法院的判決,完全昧於政黨實際的運作,忽略《人民團體法》對政黨的監督管理採取『低度管理,高度自治』原則,同時也徹底否定國民黨的考紀制度,變相縱容黨員違紀,對日後每一次重大選舉都會產生不利影響,也對黨的公信力及制度造成無可回復的傷害」。

也在當天25日,總統府發出另份新聞稿,以司法院大法官提名審薦小組召開第一次會議為題,表示大法官將有4人屆滿出缺,委由小組召集人吳敦義副總統主持審薦小組會議,公開對外徵求推薦大法官人選。

這些狀況串連起來,不難理解身為總統之尊,要干涉司法實在是輕而易舉的事。不要說總統對個案審判滿意與否,就連判決書裡法官的法律見解,馬總統都能親自動筆寫上一大篇,認定法官的法律見解有問題。

諷刺的是,此事因2013年王金平電話遭監聽,馬總統認定王進行司法關說,因而召開記者會發動「馬王政爭」。馬總統卻在此時針對王金平的個案,公開批評法官的法律見解,與他所認定王金平的司法關說案簡直不分軒輊。

《憲法》第80條規定:法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。這其中提到的義務機關有三:一是審判的法官有義務排除政治干涉,維持獨立審判;二是黨派有義務自我抑制,不得運用政治影響力干涉司法,政黨領袖也應避免基於自身的政治立場,公開攻擊司法者的法律見解;三是其他所有憲法上的政治權力機關也有義務自我抑制,不得憑藉權力干涉司法審判。

宣誓效忠《憲法》、掌握最大行政權、身兼政黨領袖與憲法上的政治權力機關,馬總統卻在這篇長1368字的聲明中,不但延續了馬王政爭的政治肥皂劇,公開攻擊了現任黨主席的決定,更糟糕的是,馬還輕率地批評了特定個案法官的法律見解。

猶然記得馬總統的第一任期,2011年7月1日在總統府,為前總統李登輝遭特偵組依貪汙、洗錢罪起訴,在野黨批評司法追殺,馬站上火線親自舉行記者會為自己辯護。當時馬總統的說詞如下:「自從擔任總統以來,一向尊重司法,並且極力維護司法獨立的空間,不介入任何個案,不干預任何個案」。

套句馬總統在前年9月政爭時公開說過的話:這不是干涉司法,什麼才是干涉司法?

 

留言板
相關新聞列表