新聞標題【民報】【綠色短評】怎堪黑道肆無忌憚 繼續「綁架媽祖」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【綠色短評】怎堪黑道肆無忌憚 繼續「綁架媽祖」?

 2021-11-04 13:55
媽祖成道一千年時(時維民國七十六年農曆九月九日),鎮瀾宮打破兩岸隔絕四十年之禁忌,組團搭機飛往福建湄州謁祖進香,迎回媽祖「分身」、祖廟香火爐和石印等物,引起全省信徒注目。示意圖為2020.6.11大甲媽遶境。擷自鎮瀾宮臉書直播影片
媽祖成道一千年時(時維民國七十六年農曆九月九日),鎮瀾宮打破兩岸隔絕四十年之禁忌,組團搭機飛往福建湄州謁祖進香,迎回媽祖「分身」、祖廟香火爐和石印等物,引起全省信徒注目。示意圖為2020.6.11大甲媽遶境。擷自鎮瀾宮臉書直播影片

台灣政壇由於基進黨立委陳柏惟「空降」台中、並出人預料打敗想蟬聯的「黑派」顏家少主,沒想到輸家竟以地方勢力結合國民黨「反撲」得逞!造成國會出現首位立委慘被罷免紀錄,社會為之大譁!也催生了本土派及執政黨亟思扳回一城……於是民進黨在昨天的中常會快速通過提名林靜儀為「補選」候選人!另外經營網媒有成、且本身在電台與電視都主持節目的周姓名嘴再次忍不住「開火」,直接戳破顏清標「不厚道、沒擔當」、該辭去鎮瀾宮董事長、顏家退出政壇……堪稱「高潮迭起」。

對於名嘴點名道姓「綁架媽祖」一事,顏清標忍了五天才在律師陪同下出面駁斥「汙衊言論」!強調不該拿宗教作文章……還指顏清標為「神棍、媽祖遭綁架、還媽祖自由」、以及「鎮瀾宮」香油錢不當使用……等言論,因其持續被渲染之故,逼其不得不打破緘默在廟前辦記者會,由顏清標率領全體董監事嚴正駁斥「媒體惡意中傷,並向大眾澄清不實言論」,措詞針鋒相對。

只不過「冬瓜標」如此大動作,反讓朝野為之側目不已!特別是顏自稱絕非乩童,但卻被抓住話柄回嗆「敢斬雞頭」否?儼然已沒完沒了?回顧台灣傳媒首次率先創出「綁架媽祖」,是發表於二十年前的拙作。因此,當坊間議論紛紛之際,三立電視台除有記者連續兩天來電或傳簡訊詢及「綁架」之說!昨天甚且就發通告出席「鄭. 知道了」節目,而前天上民視也碰此一超夯議題⋯我當時的回應是「回到從前、回歸正常」,且先閱讀當時的拙作,何以迄今還是餘溫未減?特野人獻曝截錄部分「此一時、彼一時」觀點如下以饗讀者與閱聽人:

「媽祖何辜」!

(公元兩千年發表於《台灣日報》)

自從大甲鎮瀾宮董事長顏清標擲筊表示,「媽祖神諭⋯」直航福建湄州進香以來,由於呂副總統公開質疑動機,加上親民黨立委揚言不排除「上船表示支持」,而民進黨立委則反對「以民逼官」,一時之間,使得原本崇尚和平的宗教之旅,因為朝野意見分歧而有激化趨勢,相信媽祖在天之靈若果有知也必然扼腕。
   
根據調查顯示:媽祖信徒在台灣可能逾千萬人,而媽祖廟在民國七年的統計係三百廿座,到了民國七十年已成長到五百一十座,如今則估計不下八百座;然則,何以最早建基的台南安平天后宮(1668年)、或者香火最為鼎盛的北港朝天宮(1694年)在近年來之聲勢,似乎被大甲鎮瀾宮所取代?個中緣由,主要是媽祖成道一千年時(時維民國七十六年農曆九月九日),鎮瀾宮打破兩岸隔絕四十年之禁忌,組團搭機飛往福建湄州謁祖進香,同時迎回媽祖「分身」、祖廟香火爐和石印等物,於是,引起全省信徒注目,各地香客雲集參拜,香火錢當然也是財源滾滾,並引發「媽祖本尊」之爭,導致傳承百餘年的大甲媽祖進香團到北港朝天宮「回娘家」之民俗生變。
   
而且,鎮瀾宮早年擲筊以決定頭家爐主來主持進香與割火事宜的宗教儀式,在該宮成立「財團法人」為某些人物把持後,竟然演變成擲筊「逼政」局面。忝為福建興化府(包括湄州在內)後裔,筆者對於這批玩弄媽祖的地痞政客深感不齒,請讓「宗教回歸宗教」吧!莫再「綁架媽祖」作威作福⋯則台灣甚幸、蒼生有福報。


大甲鎮瀾宮。圖/擷自維基百科,公有領域
 
(本文轉載自綠色和平廣播電台)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購