新聞標題【民報】政府施展效能盡速完工 嘉義鐵高能造福民眾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政府施展效能盡速完工 嘉義鐵高能造福民眾

  2017-03-23 14:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

上網查了政府推估2019年國人到嘉義市旅遊約為140.94萬旅次,而且嘉義縣市合計假日觀光住宿可達12,565人/日,以現階段在嘉義住宿量不足的情況下,嘉義旅館業者將有相當龐大的潛在商機。對我們嘉義市的餐飲業來說,觀光人口增加也是大利多,我相信嘉義市高鐵高架化後,交通便利會帶入更多的觀光人口,刺激嘉義地區經濟的良性發展。

嘉義鐵路要蓋地下化或高架化,個人查到早在1994年就曾進行過可行性研究,1998年政府曾提出過相關報告,但後來的政府財政出問題,2006年政府才核定高架化計畫,到了黃敏惠前市長、馬英九前總統上任後,嘉義鐵路高架化進度竟然是零,令人感到遺憾。

去年蔡英文總統終於下令嘉義鐵高動工,令人振奮。問了很多同業,大家都認為涂市長爭取到鐵路高架化,會帶來嘉義市的重大改變,特別是火車站前的都市更新,會帶來商機,個人很期待這部分政府好好做事,讓嘉義市經濟情況變好。

關於有人質疑工程造價等,我雖然不是很懂,但我也有查了一下,高雄鐵路地下化單位造價高達73億,我們嘉義市的鐵路高架化單位造價是17億,高雄鐵路地下化單位造價是嘉義鐵路高架化的4倍。

然後,桃園鐵路地下化單位造價是61億,是嘉義鐵高的3.4倍左右;台南鐵路地下化單位造價是36億,也是嘉義鐵高的2倍多,換句話說,高雄、桃園與台南的鐵路地下化建設經費高於嘉義鐵路高架化,這是不爭的事實,桃園不可能只有嘉義的1.55倍出頭而已。

雖然個人非工程背景出身,但用常識來理解,鐵路地下化施工要鑽洞、做連續壁等,工程難度即高於高架化很多,建設經費當然會高於高架化數倍,似乎也無庸置疑。

另外關於嘉義鐵高施工時程,個人相信動工後,完工時程會日漸縮短。就以「屏潮計劃」鐵路高架化工程來說,它於2009年開工,在前年2015年就正式通車,它的高架化長度約20公里僅6年時間就通車,嘉義鐵高長度約11公里,個人相信,只要政治人物發揮魄力,行政單位施展行政效能,我們嘉義的鐵路高架化只要顧好工程品質,再加速施工,有可能3年多就能通車,這絕非天方夜譚,只希望交通部與嘉義市政府好好做事,做好交通建設造福嘉義縣市的民眾。

 

留言板
相關新聞列表