新聞標題【民報】​【觀察站】黨內初選「公平、公正、公開」,有那麼困難嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】黨內初選「公平、公正、公開」,有那麼困難嗎?

 2019-04-09 11:27
黨內初選做到「公平、公正、公開」,是民主政治的基本原理,否則縰使得到提名,真的可以讓人們心悅誠服的支持,跨過2020這個重要關卡?圖/民報資料照
黨內初選做到「公平、公正、公開」,是民主政治的基本原理,否則縰使得到提名,真的可以讓人們心悅誠服的支持,跨過2020這個重要關卡?圖/民報資料照

自從賴清德宣佈參加民進黨的總統黨內初選後,民進黨內紛爭不已,極不穩定,本來只是一場稀鬆平常,依循民主機制的黨內初選而已,不料卻能掀起波濤洶湧的浪潮,民進黨號稱是民主政黨,過去以進步的力量,引領台灣走向進步的軌道上,現在卻變成保守寡頭壟斷式的組織,這樣的發展,實在令人嘆為觀止!

賴清德出來挑戰蔡英文,似乎不在民進黨決策核心的盤算之内,在他的決定造成既事實後,黨內的「保皇派」,氣急敗壞,除了動用執政黨政優勢資源,大動作的搞選邊站、五人小組協調、霸王條款、拒絕辯論、終止黨內初選等等放話、動作不斷,說穿了就是不願意以「公平、公正、公道」的原則,走完黨內初選的行程。

這樣的發展過程,其實就是「輸不起」的心態,民進黨只能接受蔡英文連任,不能有其他的安排,或許這就是「保皇派」存在的意義與價值,他們與蔡英文長期的合作,建構了「生命共同體」,很難接受別人出來「撼動」這樣的政治結構,誰要出來挑戰,就要揹上破壞團結的「罪名」,成為被質疑的對象。

在昨天下午登場的蔡賴會,保皇派向媒體透露的訊息,就可以充分展現他們的心態,他們放話說,當初制訂的初選辦法是根據賴數度不參選的「承諾」,所謂明人面前不說暗話,既然賴「推翻承諾」,在當時欺騙中執會訂出那樣的辦法,中執會當然也可「應變」,改變初選辦法。

這是什麼樣的屁話,真的是混蛋加三級,民進黨本來就沒有「保障現任總統提名」的規定,行之多年,根本與賴清德投入黨內初選,沒有任何的關係,何謂賴「推翻承諾」,「欺騙」中執會訂出辦法,這樣的說法,只是說明「保皇派」的這些人,為了護英防賴,已經失去了分寸,他們為了蔡英文的勝算,無所不用其極,既然可以亂扣帽子,還會有怎樣的手段,給人無限想像的空間。

保皇派核心人士還放話說,這本屬中執會的權責,中執會的 「目的」或「任務」是公平選出能勝選的候選人,目前的初選辦法只是一個 「工具」,「工具」可改變,「目的」不能變。中選會有權使用另一個工具,在道理上很難嚴格說誰不對。

這席話的提出,完全可以看出來,自從賴清德投入黨內初選後,蔡英文的支持者,就出現明顯的焦慮症,延續至今,不但情況沒有改善,反而更加嚴重,他們疑神疑鬼,無法以平常心,面對民進黨黨內初選,展現民主的風度,這是民進黨內的民主危機,這些人的存在及作為,不但會傷害民進黨,也會危害台灣民主的發展。

蔡英文與核心幕僚再三提出「現任優先」的主張,而非走完初選程序,做公平的競爭,充分展現他們對黨內初選感到左支右絀,評估並沒有勝算,只好用「現任優先」,來保障自身權益,問題是這麼沒有信心,已經失去志氣,縱使得到民進黨的提名,就真的有足夠的把握,打敗國民黨的候選人,贏得2020總統大選嗎?

黨內初選做到「公平、公正、公開」,是民主政治的基本原理,現在看起來,卻是困難重重,連民主政治的ABC,都無法遵守,談不上公平競爭,縰使得到民進黨的提名,真的可以讓人們心悅誠服的支持,跨過2020這個重要關卡呢?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表