新聞標題【民報】蔣偉寧耍權謀!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔣偉寧耍權謀!

2014-04-27 17:18
十二年國教課綱中國中每週「必選」一節本土語文(台語、客語、原住民語)的提案,目前已遭十二年國教課總綱小組三次否決!
十二年國教課綱中國中每週「必選」一節本土語文(台語、客語、原住民語)的提案,目前已遭十二年國教課總綱小組三次否決!

蔣偉寧在立法院教育委員會公開表示過很多次,他支持十二年國教課綱中國中每週「必選」一節本土語文(台語、客語、原住民語)。但是目前形勢的演變是十二年國教課總綱小組三次否決國中「必選」一節的提案,層級更高的課發會因應全國公聽會的強大呼聲,將國中必選列入議程,結果又遭否決。現在程序走到最後一關,靜待!由蔣偉寧主持的課審會的最後決審。

事情的發展只有兩大可能:第一、蔣偉寧宣示自己的意願與在立法院的多次承諾,籲請課審會委員支持國中「必選」,並在表決中獲得課審會的支持通過。第二、多數課審會委員堅持輕視本土語文的思維,不予通過。事勢至此陷入政務官政策與事務官行政的重大兩難。

一種是蔣偉寧在經過多次行政運作之後,最後以教育部長的政務權勢強勢要求國中「必選」,遂行在立法院中的承諾。第二、課審會委員頑抗,堅持按照行政程序,終審否決。蔣部長最後屈服,爭取經年的國中「必選」以失敗告終。

國中本土語文若不能「必選」,眾多大學的台灣文學、台灣語文系、所,將因學生沒有出路,逐一關門,國小台灣母語課程也將在目前生不生,死不死的窘局中茍且求生,而最簡單的台灣非常多的「柑仔店」將繼續賣「柑仔」,無法得到(竹敢)<註>仔的正名,更遑論語言文化的發展。

課審會委員的聘用由於委員個人的意識形態與教育意向,本土語文國中「必選」的命運,其實早已命定。蔣偉寧心中應早已算計停妥會有今日,所以以前在立法院中再三、再四表示支持國中本土語文「必選」,雖然民進黨、台聯立委心中暗喜,蔣部長心中也有另一種類型的暗喜!

如果課審會最後的裁決仍然否決國中本土語文「必選」,當初蔣偉寧部長在立法院一再誠懇的承諾,本土派立委在本土語文的議題上被蔣偉寧耍了!蔣偉寧真是高!

<註>(竹敢)是"竹"上"敢"下所組成的一個字,這才是"柑"仔店的正確用字

留言板
相關新聞列表