新聞標題【民報】夢因時代而起!《尋找1920》臺灣首位飛行員謝文達的事蹟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

夢因時代而起!《尋找1920》臺灣首位飛行員謝文達的事蹟

【影音】影想文化藝術基金會FB/《尋找1920》│前導影片/臺灣第一位飛行員-《尋找1920》推廣募資計劃

 2019-07-06 20:09
(照片來源:朝日新聞/資料來源:《徘徊在兩個祖國》──謝東漢、吳餘德 著 紀錄片《尋找1920》/影想文化藝術基金會FB)
(照片來源:朝日新聞/資料來源:《徘徊在兩個祖國》──謝東漢、吳餘德 著 紀錄片《尋找1920》/影想文化藝術基金會FB)

夢因時代而起!《尋找1920》紀錄片是一部臺灣首位飛行員謝文達及來自朝鮮安昌男追求飛行夢想的故事。今6日(六)在台鋁影城舉行高雄首映會。

繼《阿罩霧風雲》後,影想文化藝術基金會李崗導演再推出《尋找1920》紀錄片,台灣首位飛行員謝文達,當年受到蔣渭水啟發,駕駛全台集資的「台北號」飛過東京上空,撒下傳單呼應台灣議會設置請願運動的動人事蹟。差不多同時期,安昌男的金剛號則飛過了朝鮮京城的上空,懷著大韓獨立的想望,呼籲著朝鮮以科技實業強盛的訴求。

「1920年代的狂飆和燦爛,一百年前的臺灣沒有缺席」!影想文化藝術基金會在臉書PO文:「這個時代也造就了 #臺灣的第一位飛行員 #謝文達,《他》身在夾縫中的時代,是甚麼樣的勇氣,不畏生死、逐夢、追求自由,這是屬於我們的故事,在一百年後的今天,我們在這片土地上,依然被這樣的精神影響著」。

「臺灣議會設置請願委員來了!」「臺灣人呻吟於專制政治下已三十年!」「總督獨裁是立憲國日本之恥」「給臺灣人議會吧!」謝文達載著這些讓臺灣人熱血沸騰的傳單,在東京天空一次撒下,雖然成功的引起許多人的注意,亦登上了媒體的版面。但也使他被總督府視為眼中釘,其父謝春池在臺灣經營的糖廍也面臨嚴峻的經濟危機,在各方壓力排山倒海而來時,他決定和父親一起離開臺灣,前往滿州(東北)依親,同年6月2日,臺灣日日新報刊登了前往中國投靠親戚的謝文達的信,宣告從飛行界隱退......。

謝文達,他的一生充滿戲劇性,《尋找1920》看見日本最早的一批民間飛行員,西元1921年,日本首度舉辦民間飛行員執照考試,打破過往被軍方壟斷的局面。惟即便開放民間考照,飛行員仍是有相當門檻的職業,第一屆考試的合格者只有四人。日本人只佔其一,其他三位來自朝鮮、臺灣、英國。執照有編號,編號2號朝鮮人安昌男,他是後來號稱「韓國航空第一人」、並積極投身韓國獨立運動;編號3號威廉‧喬丹(William Jordan),他是三菱公司聘用的英國籍試飛員,後來為日本第一艘航空母艦鳳翔號進行甲板飛行測試;編號5號(4號從缺)就是謝文達。

四名飛行員日後各自走上不同的人生道路,來自殖民地的謝文達與安昌男,更因為身分而面臨糾結與衝突、最終走上截然不同的結局。

謝文達與安昌男是來自殖民地(臺灣與朝鮮)的年輕飛行員,兩人在日本求學期間便已相識。更巧的是,他們的生日只差15天。1920年謝文達代表伊藤飛行機研究所參加飛行大賽,相較之下,安昌男直至1922年才正式在日本航空界初試啼聲。安昌男在郵便飛行競賽前,好不容易借到一臺中島式飛機,但此機是軍校近乎廢棄的飛機,安昌男也沒有足夠的資金修復他。謝文達知曉情況後,出資三百圓修復飛機(當時警察的月薪是二十圓),兩人這才得以同台競技,謝文達獲得第五名,安昌男是第八名。

賽後,安昌男收到三千圓比賽獎金,在他要歸還謝文達飛機維修費時,謝文達卻只要安昌男請他喝一杯就好。謝文達與安昌男有許多相似之處,兩人同年出生、深受亞特‧史密斯(美國特技飛行員)影響,他們出身殖民地卻在日本航空界大放異彩。閃亮奪目之後,兩人邁向截然不同的命運......。

1920年正逢西方科學、文化思潮席捲全球的黃金年代,《尋找1920》希望藉由飛行員的故事,帶領民眾,重新探究將近100年前的動盪歷史。也希望帶著大家重新探究臺灣在咆哮年代的精彩過往,藉由臺灣第一位飛行員的事蹟,感受那個殖民壓抑的年代,人們如何勇敢逐夢!

https://www.facebook.com/Image.Imagine2015/

 

留言板
相關新聞列表