新聞標題【民報】「原住民與偏鄉醫療論壇」杜武青:發揚高醫創辦人杜聰明精神傳承與奉獻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「原住民與偏鄉醫療論壇」杜武青:發揚高醫創辦人杜聰明精神傳承與奉獻

 2019-12-21 17:16
杜聰明博士獎學基金會會董事長杜武青教授。後為高醫創辦人杜聰明墨寶。(圖/陳俊廷)
杜聰明博士獎學基金會會董事長杜武青教授。後為高醫創辦人杜聰明墨寶。(圖/陳俊廷)

杜聰明博士獎學基金會主辦原住民與偏鄉醫療論壇」今21日(日)在高醫大舉行,高醫獲得醫療奉獻獎至今已達42位,為全國最多。基金會董事長杜武青教授說:「這個主題是因杜聰明在創辦高雄醫學院第四年也就是1958年就成立「山地醫師醫學專修科」專班,去年劉景寬前校長與他提及此事,為此舉辦本次論壇盼發揚杜聰明創設高醫在此領域服務奉獻的精神傳承。杜武青並希望高醫學生尤其是原住民社團,可向基金會申請贊助社區服務的相關活動。

杜聰明在十七歲入台灣總督府醫學校,又以首席畢業。後在台灣總督府研究所研究細菌學後東渡日本入京都帝國大學醫科大學選科研究內學,西元1916年二十四歲續進帝國大學藥理學教室研究藥理學,西元1922年獲得醫學博士學位,此項榮譽在日本明治維新以來序列九五五號,但授與外籍人士則是首次。對台灣而言更是第一人。西元1939年杜聰明被推薦為第十三屆日本藥理學會會長,杜以「樂學至上,研究第一」的態度專心致力台灣蛇毒、鴉片籍中藥方面之研究,聞名中外。

終戰後,杜聰明負責接收台北帝國大學醫學部及其他有關醫療機構後,任台大醫學院第一任院長、台大醫學院第一附屬醫院院長、台大醫學院第二附屬醫院院長、台大代理校長、熱帶醫學研究所所長、台灣省立戒菸所所長、台灣省醫學會理事長、台灣省科學振興會理事長等職;又創辦高雄醫學院,對醫學研究、醫學教育、醫療行政及培育科學人才貢獻卓著,對原住民同胞之福祉甚為關心,因此在高學醫學院開設「山地醫師醫學專修科」。

西元1967年杜聰明與夫人林雙隨女士創立杜聰明博士獎學基金會,獎勵藥理學之研究,培植優秀後起人才,獎助清寒學生及增進科學文化之發展為宗旨。

留言板
相關新聞列表