新聞標題【民報】死刑的難 為何麻原彰晃23年後才伏法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

死刑的難 為何麻原彰晃23年後才伏法

 2018-07-06 17:08
日本東京地鐵沙林毒氣事件的日本奧姆真理教教主麻原彰晃(Shoko Asahara)。圖/中央廣播電台資料照片/AFP
日本東京地鐵沙林毒氣事件的日本奧姆真理教教主麻原彰晃(Shoko Asahara)。圖/中央廣播電台資料照片/AFP

1995年在東京地鐵發動致命沙林毒氣攻擊的奧姆真理教教主麻原彰晃(Shoko Asahara),今天(6日)連同6名成員在東京拘留所遭到處決,由他第一個接受絞刑。

麻原伏法距離當年發生的這場、造成13人死亡,超過6千人受傷的悲劇已逾23年,雖然過程中纏訟多年,但麻原早在2006年9月就死刑定讞,卻在歷經了11年又9個月後才在今天執行。這場死刑這麼多年後執行,其實與日本的死刑制度密切相關。

日本審慎執行死刑

在日本,除非對所有被告和共犯的判決都成為最終裁決,否則不會執行死刑,案件團體中不能有任何人仍在等候上訴,因此對奧姆真理教的審判,一直到最高法院維持對一名成員的終身監禁判決後,才在今年1月宣告結束。

根據日本的司法審判制度,由一審判刑到上訴法院過程非常長,導致由犯罪到最高法院判刑往往需要5年以上時間。即使判死後仍需法務大臣簽署同意才能執行。但因多數法務大臣基於政治主張或其他理由不願同意,導致不少死囚仍遲遲未能行刑。

因此,在日本從案件發生到死刑確定,短的話2年左右、長的可能要到20年,但日本也有一名可能是全球目前被關最久的死囚——袴田岩(Hakamada Iwao)。

曾是拳擊手的袴田岩因1966年靜岡一家4口命案,在1968年被判處死刑,但由於罪證遭到質疑,因此他始終未被處死,直到2014年才因老邁及人道因素被暫時釋放,並下令重審。今年6月,東京高等法院推翻重審決定,他雖因健康問題未重回監獄,但在名字未被撤銷前,在技術上他仍是死囚。日本著名推理作家島田莊司就曾以他的故事出書。

日本採蒙面套繩絞刑

在日本,只有犯下嚴重命案的犯人才會被判死,而且以絞刑為主,例如當年甲級戰犯東條英機等人就是被處絞死。

根據日本法規,死刑確定犯享有的人權包括基本的膳食與清潔衛生權、與親人的通信會面權、享有閱讀書籍與觀看電影電視等文化知識權、人身健康權、以及基本的宗教儀式權利。

為避免死囚提前自殺、或擴大社會爭議聲浪,日本政府在執行死刑時並不會事先公告,而是在行刑完畢後才會對外公開,死囚犯也是在大限日才被告知行刑。

當局通常在上午9時把死囚帶走、10時行刑,選在一天內陽氣最重的此刻,是希望沖淡死囚的陰氣,而執行死刑的人員一般會收到金額不大的補償金,但他們通常會捐出去以祈求上天寬恕死者和行刑者。

日本政府在2010年8月首度向媒體公開東京拘留所的刑場內部,並允許拍攝。日本法務省表示,過去不曾公開刑場是顧慮到死囚家屬的心情,但時任法務大臣千葉景子希望公開刑場能引發議論,以推動廢除死刑的制度。

刑場中包含了教誡室、前室、執行室、按鈕室和立會室5個房間。教誡室設有佛像和佛壇,死刑犯在前室蒙上頭罩並帶上手銬,接著前往執行室。執行室分上下兩樓,樓上地板有塊可活動板塊,上方有繩索,當活動板塊翻下時死囚就會落下。

執行室的隔壁是按鈕室,牆上有數個按鈕,每次由數名執行官同時按鈕,這是為了減輕執行者的心理壓力,讓人分不清是誰按的鈕。隔著執行室玻璃牆的立會室則是一條走廊,可供驗屍官等監視行刑。

除了絞刑之外,在其他執行死刑國家中還有注射死刑,根據維基百科,包括美國、中國、瓜地馬拉、菲律賓、泰國等都是採取這種方式。另外,像是槍決、毒氣室、電椅也是執行死刑的方式。

至於台灣方面,依刑事訴訟法及監獄行刑法規定,死刑經法務部令准後,於監獄內特定場所以藥劑注射或槍斃執行之,但實務上台灣目前僅使用槍斃法執行死刑。

※本文轉載自:中央廣播電臺

留言板
相關新聞列表