新聞標題【民報】提琴家梁茜雯懷孕36週開音樂會笑稱:別人圖的是美國籍 我幻想終身免場租
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

提琴家梁茜雯懷孕36週開音樂會笑稱:別人圖的是美國籍 我幻想終身免場租

 2015-10-21 20:05
吳念真與柯一正兩位導演賢伉儷,一同出席梁茜雯的小提琴音樂會,大家還配合一起挺肚。記者蔡育豪攝影
吳念真與柯一正兩位導演賢伉儷,一同出席梁茜雯的小提琴音樂會,大家還配合一起挺肚。記者蔡育豪攝影

「如果在國家音樂廳生下baby,兩廳院不知可否提供baby終身免費聽音樂會? 或是我可以終身免場租?」已經懷孕36週的小提琴音樂家梁茜雯開玩笑的說。

預產期是11月21日正巧離今(21)日剛好剩三十天,梁茜雯應該是國家音樂廳啟用來,離生產日最近還舉行個人音樂會的小提琴家,這個紀錄其實來得奇幻也驚險,去年開始預定今年十月份台南、台中、與高雄、台北檔期時,梁茜雯並沒有懷孕的心理準備,沒想到今年初發現懷孕時,她開始陷入要不要如期舉行的考量,畢竟個人音樂會非常消耗體力,到底是個人經歷重要,還是孩子順利出生重要?

梁茜雯說:「這大概會是我人生中最特別的一場音樂會了吧。感謝老天爺賜給我一個孩子,讓身為準媽媽的我,能有這個機會與寶寶共創屬於我倆的獨特回憶。」

                  挺著九個月的身孕演出的梁茜雯。記者蔡育豪攝影

挺著9個月大肚上台演奏,梁茜雯表示,請關心朋友們不用擔心,自己不會逞強,萬一站不了太久,可能偶爾會以坐姿代替,請大家理解。「前三場音樂會,baby竟會隨著音符的輕重緩急而有不同的胎動反應,只是她都沒有跟在節拍上,差點影響到正常的演出,下個月生出來後,得好好打打屁股了!」梁茜雯又好氣又好笑的說。

這次音樂會最特別的曲目是,旅美台灣音樂家石青如在網路上看到梁茜雯4D超音波寶寶照片後,創作出長達十分鐘的獨奏小品: 「新生」,祝福她演出與生產順利。

梁茜雯14歲赴奧地利完成維也納音樂暨表演藝術大學學程,21歲轉赴德國5年後,取得柏林藝術大學最高演奏家文憑(等同博士學位),目前在台南應用科技大學等學校教授小提琴課程。

她20歲返國省親時,透過網友的介紹認識吳念真導演,吳念真初次見她即邀請拍攝喜餅廣告,但梁茜雯深怕管教嚴格的父母知道她隻身與不熟識的網友前往吳念真家聚餐,會鬧出家庭革命,竟不敢答應吳導的通告,最後與吳念真導演一起掰出「在台北車站公車站牌前,被路過的吳念真導演發掘......」這種老哽,才獲得父母的同意。只有兒子的吳念真視梁茜雯如女兒,對於梁茜雯冒著因疲累而提前生產的可能性仍堅持完成音樂會表示不捨與佩服。吳念真打趣的說:「開演前的廣播需知可能要改為~請問現場有醫護人員嗎?」

留言板
相關新聞列表