新聞標題【民報】228戰士黃金島告別式 陳建仁代頒總統褒揚令
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

228戰士黃金島告別式 陳建仁代頒總統褒揚令

 2019-01-21 14:15
二二八戰士、二七部隊警備隊長黃金島8日辭世,享耆壽93歲,今(21)日下午在台中市立殯儀館舉行告別式。圖/張龍僑
二二八戰士、二七部隊警備隊長黃金島8日辭世,享耆壽93歲,今(21)日下午在台中市立殯儀館舉行告別式。圖/張龍僑

二二八戰士、二七部隊警備隊長、「烏牛欄戰役」的一線指揮官黃金島1月8日上午7時27分辭世,享耆壽93歲,今(21)日下午舉行告別式,陳建仁副總統代表蔡英文總統頒發褒揚令「勇略剛略、愛鄉眷土」,享「台灣民主戰車」稱譽。

黃金島告別式今天在台中市立殯儀館舉行,由治喪委員會主委、交通部長林佳龍主持告別式,陳建仁副總統、文化部長鄭麗君、國家人權博物館館長陳俊宏、促轉會代主委楊翠、二二八國家紀念館館長楊振隆、前館長廖繼斌、立委何欣純、張廖萬堅、黃國書、洪慈庸、林昶佐、自由台灣黨主席蔡丁貴等人到場致哀,政治受難者蔡寛裕、陳中統、林樹枝、簡中生等前輩也來送他最後一程,政治受難者團體、高雄老兵協會、台中市二二八關懷協會等團體也派代表參加;馬英九前總統也現身告別式。

楊翠表示,黃金島前輩的命運雖然顛沛曲折,但是一生為台灣奮鬥的故事,成為許多年輕人建立台灣主體意識的啟蒙。他堅強的意志,也總是能帶給後輩鼓舞的能量。2018年10月5日,促轉會舉行第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式,黃金島前輩終於等到平反的這一天。本來因病入院無法出席的黃金島,當天上午硬是從台中趕來台北,坐在輪椅中,現身會場,身影令人動容。

她說,黃金島前輩的精神,帶給促轉會同仁持續前進的動力,比起前輩曾經所經歷的,促轉會遭遇的困難都不算什麼,促轉會會持續為政治受難者進行平反的工作,請前輩安息。

黃金島,本名黃圳島,1926年9月28日出生,台中南屯永定厝人,少年赴日求學,二戰時派赴海南島受訓成為日本海軍機關助士,受盡飢餓與疾病之苦,和台灣同鄉集資僱船回台,途中卻遇上大颱風侵襲、海盜洗劫,在海上漂流17天,可謂九死一生,千辛萬苦回台灣半年多,又爆發二二八事件,奮不顧身加入台中武裝民兵「二七部隊」抗暴軍,站在第一線指揮埔里「烏牛欄戰役」。

228事件爆發後,黃金島眼見國府軍大屠殺,毅然投入民軍二七部隊,擔任警備隊長,引誘國府21師進入埔里,讓台中市區免於血腥鎮壓,並指揮烏牛欄戰役(今愛蘭橋處),以寡擊眾,直至彈盡援絕,事件後為逃避蔣家特務追緝,改名「黃金島」,逃亡6年,1952年遭牽連「八仙山武裝基地叛亂案」,在裝甲兵學校被捕,遭判無期徒刑,先後拘禁在國防部保密局高砂鐵工廠看守所、台北軍法處看守所、新店軍人監獄、綠島政治犯集中營(新生訓導處)、台東泰源監獄、綠島感訓監獄,直到 1975 年才出獄,繫獄24年。

黃金島出獄後已50歲,因政治犯身分,求職到處碰壁,僅能在底層工作求三餐,還不時遭特務監視騷擾,幸得王昭娥女士,情投意合共組家庭。

黃金島歷經九死一生,出獄後仍關心台灣民主運動,1979年高雄美麗島事件爆發,黃金島夫妻勇敢投入民主運動,成立「大屯區民主聯誼會」、「台灣公共權益協會」;晚年倡議在埔里愛蘭橋頭設置「南投縣228事件烏牛欄戰役紀念碑」,與台中干城營區「27部隊紀念碑」,帶領年輕人重返當年27部隊作戰路線,親身解說,為台灣民主與轉型正義教育播種扎根;2000年,陳水扁前總統頒發「人權紀念章」,2012年獲全美台灣人權協會頒「鄭南榕人權獎」,是真正名實相符的「民主農夫」。


陳建仁副總統、治喪委員會主委、交通部長林佳龍到場致哀。圖/張龍僑


圖/張龍僑


圖/張龍僑


文化部長鄭麗君、國家人權博物館陳俊宏館長。圖/張龍僑


馬英九參加告別式。圖/張龍僑


圖/張龍僑


圖/張龍僑


圖/張龍僑

 

留言板
相關新聞列表