新聞標題【民報】【歐洲之聲】鄧小平的最大敵人是誰?(一)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】鄧小平的最大敵人是誰?(一)

 2018-12-29 11:58
魏京生在北京民主墻簽名的大字報提出的民主訴求――「第五個現代化目標」,而40年後在華盛頓,作者採訪青絲已染成白髮的魏京生,傾聽他追述那段頻臨死亡邊緣的歷史。圖/廖天琪提供
魏京生在北京民主墻簽名的大字報提出的民主訴求――「第五個現代化目標」,而40年後在華盛頓,作者採訪青絲已染成白髮的魏京生,傾聽他追述那段頻臨死亡邊緣的歷史。圖/廖天琪提供

40年前12月5日,北京一個嚴寒的清晨,一個年輕人趁著天光未亮之時,悄然騎著自行車到西單的民主牆上貼了一張大字報,上面的文字令後來觀看的人群如癡如醉――中國要第五個現代化「民主」,這在毛澤東逝世後2年,華夏大地政治上還是嚴冬的時節,公開出現如此「犯上作亂」的文字,可是大快人心的事啊。

誰寫的?不要命了嗎?不久年輕人親自現身了,他推開眾人,將自己的名字和聯繫方式當眾寫在大字報上。「魏京生」自此一鳴驚人,北京市民驚艷,但上面的高官驚魂。才三起三落的鄧小平,權力交椅尚席不暇暖就出來這樣一個剋星?

「文革」時期,毛澤東2次罷了鄧小平的官,並下放工廠勞動改造。鄧小平依然死心塌地的維護毛澤東的旗幟,他說:「毛澤東不是孤立的人,他直到去世,一直是我們黨的領袖。」要「確立毛澤東的歷史地位,堅持和發展毛澤東思想,這是最核心的一條。」

魏京生在北京民主墻簽名的大字報提出的民主訴求――「第五個現代化目標」令提出「四個現代化」(工業、農業、國防、科技)的小平同志更加顯得矮小和平庸,他如坐針毯。3個月之後,1979年3月25日,魏京生又貼出大字報「要民主還是要新的獨裁」,劍鋒直指鄧小平,指出:鄧小平走的是獨裁路線,是不折不扣的獨裁者。此時,鄧大人再也按奈不住,下手抓人了。魏京生被捕,在法庭上的自我辯護,擲地有聲,全世界都震動了。

高瑜說:當時聽說胡耀邦要判魏京生無罪,鄧小平要判死刑,彭真說「我從來不和稀泥,和一回,15年。」

北京高層官員透露:鄧小平的政治遺囑分2部分,一部分是成文的,可以公開傳達。另一部分是不成文的,由高層私下掌握。據說這部分有過2句話,一句是「我不能死在江青的前面」;另一句是:「不能讓魏京生等著我死」。這2個心願都沒兌現。

由此看來,鄧小平的主要敵人是2個:江青與魏京生。

40年後在華盛頓,筆者採訪了青絲已染成白髮的魏京生,傾聽他追述那段頻臨死亡邊緣的歷史,那也是在共產中國,民主薪火點燃的時刻……

歐華論壇 | 魏京生 廖天琪:鄧小平的最大敵人是誰?

資料來源:明鏡火拍youtube

相關新聞列表
留言板