新聞標題【民報】倫敦政經學院地圖「一中」 蔡英文:台灣不會從地球上消失
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

倫敦政經學院地圖「一中」 蔡英文:台灣不會從地球上消失

 2019-04-05 15:56
針對母校英國倫敦政經學院的巨型地球儀屈服「一中原則」,蔡英文強調,不論是不是她的母校,「不變的事實是,我們不會從地球上消失,我們就是一個主權獨立國家。」圖/總統府
針對母校英國倫敦政經學院的巨型地球儀屈服「一中原則」,蔡英文強調,不論是不是她的母校,「不變的事實是,我們不會從地球上消失,我們就是一個主權獨立國家。」圖/總統府

總統蔡英文母校倫敦政經學院(LSE)屈服「一中原則」,校內一座地球裝置藝術把「中國」與「台灣」用同一顏色呈現,蔡英文今日表示,事發後外交部已在第一時間要求我們的使館進行交涉,不論是不是她的母校,「不變的事實是,我們不會從地球上消失,我們就是一個主權獨立國家。」

英國倫敦政經學院於3月26日展示的公共藝術「反轉的藝術」巨型地球儀,將台灣與中國用不同顏色標示,中國留學生抗議後,校方開會決議,改將台灣與中國標示為同一顏色,引發台灣學生抗議,駐英國代表處第一時間並向校方表達嚴正關切,並透過台英國會小組多位重量級議員同步進洽校方,籲請校方尊重台海兩岸分治的事實。

蔡英文今(5)日上午前往雲林縣參拜「麥寮鄉拱範宮」 ,受訪時針對「母校」倫敦政經學院相關爭議,蔡英文表示,大家都有共同的信念,我們本來就是一個主權獨立的國家,這件事發生以後,外交部已在第一時間要求我們的使館進行交涉,也會從旁了解是否有什麼方法能讓這件事情可以釐清。

蔡英文強調,不論是不是她的母校,「不變的事實是,我們不會從地球上消失,我們就是一個主權獨立國家。」

蔡英文在「麥寮鄉拱範宮」參拜時致詞提到,這幾年來中國越來越有企圖心,區域裡面的很多國家都感受到中國有很多動作,對台灣的軍事威脅也越來越大。這兩、三年來,政府很努力和國際社會維持良好關係。比如美國、日本以及歐洲,許多民主國家跟台灣的關係都相當不錯,我們如果有困難,他們都會在國際上為我們發聲,給我們支持。雖然中國對我們的壓力越來越大,但是國際對我們的支持也越來越強。她告訴大家,「只要蔡英文當總統,台灣的主權一定守得住。」

另外,蔡英文也提到,雲林的地方農業最重要,政府在農業上也花很多心力。有一些季節性的價格波動,政府用制度性的方法,進行結構性處理。對於氣候暖化使農產品價格受到波及,她也要求農委會,在第一時間就做處理,不要讓價格波動,現在政府也盡量開拓外銷市場,讓多餘的農產品可以出口。

蔡英文強調,當市場供給過剩或天災造成價格下跌傷害到農民時,政府一定會進行保價收購及補助,保障靠天吃飯的農民朋友收入穩定。前陣子因為稻熱病造成產量減少,政府會啟動天然災害救助辦法,確保農民的收入不會受到天災或市場波動的影響。

蔡英文說,政府做的,很多都是國家基本的改革及結構性改變,這些都是對台灣非常有意義,但需要時間才能看到完整的效果,請鄉親給政府機會為台灣努力,讓台灣更好。

留言板
相關新聞列表