新聞標題【民報】免費送報?林于凱:本是鄰里長「辦公補助費」市府預算變「報費」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

免費送報?林于凱:本是鄰里長「辦公補助費」市府預算變「報費」

 2019-10-30 12:55
時代力量高雄市議員林于凱在議會質詢市府預算項目不僅被變成「報費」,公家預算還被報社收割成「免費送報」。(圖/林于凱)
時代力量高雄市議員林于凱在議會質詢市府預算項目不僅被變成「報費」,公家預算還被報社收割成「免費送報」。(圖/林于凱)

日前高雄各地鄰里長都收到報社的廣告信,報社稱只要向區公所、里幹事登記,就可收到「免費」送報及贈品,但是經過詢問區公所之後,才知道這根本是原本每月 240 元的「辦公補助費」!市府預算項目不僅被變成「報費」,公家預算還被報社收割成「免費送報」。

時代力量高雄市議員林于凱在議會對此提出質詢。林于凱認為,鄰里長為第一線的公共事務參與者,確實需要較大量的新聞資訊,但隨著閱聽習慣的改變,閱讀報紙已非獲得新聞的唯一方式,網路也是獲得新聞的方式。

此外,政策變動前,並沒有調查鄰里長需求、聽取意見,恐怕有失尊重,而且政策定案後,民政局也沒有先函文通知,反而是報社傳單先送來後,鄰里長才驚覺有異,報社業者居然比鄰里長還早知道民政局的政策變動,讓鄰里長非常錯愕。再者,民政局僅開放鄰里長訂購中國時報、聯合報、自由時報等三家報社,缺少其他選擇也有疑慮。

林于凱要求民政局,除了應檢討內部政策變更流程與資訊外洩問題,也應嘗試在維持鄰里長原有辦公補助費的狀況下明訂法源解除爭議;若無法維持補助辦公補助費,則應明訂法源擴大報費之用途,納入通訊費用、網路新聞訂閱等,讓經費真正落實幫助鄰里長取得新聞資訊,別讓鄰里長僅為了贈品而訂報,浪費公帑也浪費環境資源。

民政局稱,政策變動是由於曾遭審計處糾正,由補助費用改由民政局統一訂報,但林于凱向審計處查證,指出里長之補助有違「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,鄰長之補助也缺乏法源依據,但林于凱分析,就算改成報費,若沒有明確的法源依據,一樣沒有解決審計部所糾正的問題。

另閱讀報紙已非獲得新聞的唯一方式,林于凱舉台北市為例,明訂《臺北市各區公所里鄰長新聞及相關資訊取得費補助作業規範》作為法源依據,於區公所編列「里鄰長新聞及相關資訊取得費」,台北市民政局事先調查鄰里長需求與意願後,發現想用於訂報與其他用途者各為五五波,故在原有訂報用途外,目前也正朝向開放通訊費用、訂閱網路新聞等用途,較可滿足鄰里長需求,兩全其美。

留言板
相關新聞列表