新聞標題【民報】世衛專家:若我染病 想在中國治療 原來他沒進武漢髒區
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世衛專家:若我染病 想在中國治療 原來他沒進武漢髒區

 2020-02-26 09:12
派去中國進行疫調的世衛專家艾沃德狂讚中國防疫,還說全球欠武漢,之後再度語出驚人表示,若感染病毒想在中國治療。事後證明,他根本沒進去武漢髒區。圖/擷取自WHO推特
派去中國進行疫調的世衛專家艾沃德狂讚中國防疫,還說全球欠武漢,之後再度語出驚人表示,若感染病毒想在中國治療。事後證明,他根本沒進去武漢髒區。圖/擷取自WHO推特

世界衛生組織(WHO)派出12位國際專家前往中國了解武漢肺炎疫情,率領專家小組的艾沃德(Bruce Aylward)日前在北京記者會表示,中國的防疫隔離證明成功,他想對武漢人說「全世界都欠你們」。回到日內瓦後又出面說明訪問中國心得,再度語出驚人,他強調,中國知道如何保護人民生命,「如果我感染病毒,我想在中國得到治療」。

隨著武漢肺炎持續蔓延,世界衛生組織所派遣的12位專家赴中國了解疫情,在中國放行下,決定進入疫情中心區「武漢」,加拿大公共衛生應急專家艾沃德(Bruce Aylward)日前在北京表示,中國的防疫隔離成功,他想對武漢人說「全世界都欠你們」。

此話一出引發譁然,而他回到日內瓦後再度召開記者會對外說明訪中心得。他說,中國的確診數真的在下降,完全符合中國在24日的最新報告,新冠肺炎確診比例比前兩周下降80%,盼望各國學習中國控制疫情的經驗。

他說,中國應付疫情爆發採取的積極措施,大規模的行動改變了疫情的進程。許多人印象中認為中國醫療設備欠缺,但這次看了中國動員投入的程度後,「如果我感染病毒,我想在中國得到治療」,因為中國知道如何保護人民生命。

不過,當媒體問及,依照規定去過武漢的人都需要強制隔離14天,對此,艾沃德回應,「我沒有去過武漢醫院任何『髒區』(Dirty Area)」,引發外界一片嘩然。

連問他問題的華盛頓郵報北京分社社長弗菲爾(Anna Fifield)都推特上直言,「當我問他為何不需要隔離,他卻告訴我他沒有去過人髒區,而且早上已經有接受過檢測,然後就離開會場趕著去搭飛機了」,這樣的人是一個世界流行病學家,卻做出這樣的榜樣。

留言板
相關新聞列表