新聞標題【民報】連3年未受邀WHA 賴清德譴責中國:背離健康人權普世價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

連3年未受邀WHA 賴清德譴責中國:背離健康人權普世價值

 2019-05-08 17:19
  前行政院長賴清德今(8)日譴責中國政府,呼籲不要在背離健康人權普世價值的路上越走越遠。圖/取自賴清德臉書
前行政院長賴清德今(8)日譴責中國政府,呼籲不要在背離健康人權普世價值的路上越走越遠。圖/取自賴清德臉書

第72屆世界衛生大會(WHA)將在5月20日到28日於瑞士日內瓦舉行,因中國打壓,台灣已連續3年沒有收到邀請函,前行政院長賴清德今(8)日表示「醫療沒有國界」、「健康人類共享」是基本的人性需求,中國持續封鎖台灣國際參與、打壓台灣人民權利和漠視台灣社會健康,他嚴厲譴責中國政府,呼籲中國不要在背離健康人權普世價值的路上越走越遠。

賴清德今天透過臉書表示,在中國的阻撓下,WHA)年再次未能發給台灣出席的𨘋請函,台灣第3年被迫缺席這個全球最重要的醫療、衞生和健康組織。

賴清德說,他是醫師出身,追求民眾的醫療和健康是他的終身職志,他在1999年加入「推動台灣加入WHO遊說團」,共7度出訪包含歐盟、韓國與日本在內的22國,替台灣發聲、爭取支持。

「我們從未放棄以『台灣』名義成為世界衛生組織一員的目標,持續向國內外各界進行遊說,凝聚全球與台灣理念相近國家的力量。」

賴清德強調,台灣擁有高度的醫療衛生專業,絕對有能力增強全球防疫與醫療防護網,讓台灣加入WHO,不僅保障所有民眾的健康,台灣長年在健康醫療與傳染病防治的努力,也能讓台灣在全球衛生議題中做出重要的貢獻。

賴清德呼籲,全球防疫網不能有缺口,否則付出的代價,絕不只是台灣人民的健康,而是全球疫病傳染的危機,「給台灣一席之地,台灣絕對有能力對國際醫療公衛做出貢獻!」

留言板
相關新聞列表