新聞標題【民報】【人物】李源棧 省議會五虎將的名醫(1910〜1969)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】李源棧 省議會五虎將的名醫(1910〜1969)

 2019-08-28 17:15
李源棧醫師。圖/擷自高雄市議會全球網站
簡介:

李源棧,1910年出生於日治時代的台南廳阿公店圍仔內區(今之高雄市湖內區),曾就讀台北高等商業學校,後赴日本東京郁文館中學就讀,再入日本岩手醫學專科學校畢業,留任該校附設醫院小兒科任職副主任。

二次戰後返台,開設李源棧醫院服務,又因協助海軍公署接收日本海軍官產事務移交,獲聘為海軍及高雄市政府顧問。1952年李源棧以無黨籍參選左營楠梓區議員高票當選,之後高票連任,又於1957年以最高票當選第三屆台灣省議員,在省議會連任三屆,成為家喻戶曉的省議會五虎將之一。圖/擷自高雄市議會全球網站

李源棧,1910年出生於日治時代的台南廳阿公店圍仔內區(今之高雄市湖內區),曾就讀台北高等商業學校,後赴日本東京郁文館中學就讀,再入日本岩手醫學專科學校畢業,留任該校附設醫院小兒科任職副主任,28歲時與岩手醫校助產科的魏鶯雙結婚,育有11個子女。二次戰後返台,在高雄市左營區開設李源棧醫院服務左營地方民眾及海軍眷屬頗受好評,又因協助海軍公署接收日本海軍官產事務移交,獲聘為海軍及高雄市政府顧問。

李源棧留學日本期間對民主政治和公共事務已多有觀察,返台後開業之餘廣結善緣深受民眾愛戴,乃於1951年以無黨籍人士身分參選第一屆高雄市長選舉,很可惜以43.7%第二高票輸給國民黨支持的半山人士謝掙強。1952年李源棧仍以無黨籍參選左營楠梓區議員高票當選,之後高票連任,又於1957年以最高票當選第三屆台灣省議員,在省議會連任三屆,成為家喻戶曉的省議會五虎將之一,當時的省議會是全台灣最高民意機構,而黨外人士有李源棧、李萬居、郭國基、吳三連、郭雨新號稱五虎將,加上同為醫師出身的許世賢並稱「五龍一鳳」,發揮了監督制衡,反映民意批判威權的角色,在戒嚴時期獲得台灣人民的敬佩和尊重。


省議會五龍一鳳 左起李萬居、郭雨新、許世賢、郭國基、吳三連、李源棧。圖/李南雄、徐暄景提供

李源棧問政犀利,內容廣泛,從醫療衛生、教育文化、民生經濟、農林水利、民主制度、行政缺失……可說是多元挑戰國民黨當局的執政弊端,他的大光頭在省議會得到「照夜白」綽號,也反映他針對黑暗面勇於打擊不公不義的個性。由於批判國民黨的獨裁專制當然會受到各種打壓,也使李源棧等人參與了1960年代雷震等人籌組反對黨(中國民主黨)的工作,後來反對黨受到鎮壓,而雷震被捕入獄成為台灣民主運動的挫折,許多參與的黨外人士,如郭雨新、石錫勳等也遭受不同的打擊,而紛紛退出政壇,造成民主運動的重大損失,迄今仍令人遺憾。

李源棧1964年再度挑戰高雄市長選舉失利,1969年即因心臟病過世,他留給台灣民眾和高雄地方人士無限的懷念,而他在省議會質詢的風采和身影常留人心。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表