新聞標題【民報】獎勵台灣議題研究 廖述宗研究獎金得獎名單公布
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獎勵台灣議題研究 廖述宗研究獎金得獎名單公布

 2019-05-08 13:25
「廖述宗教授研究獎金」得獎名單公布,包括周馥儀、朱真一、何明修、蘇瑤崇四位博士獲獎。圖為廖述宗教授。圖/取材自北美洲台灣人教授協會
「廖述宗教授研究獎金」得獎名單公布,包括周馥儀、朱真一、何明修、蘇瑤崇四位博士獲獎。圖為廖述宗教授。圖/取材自北美洲台灣人教授協會

北美洲台灣人教授協會公告第五屆「廖述宗教授研究獎金」得獎名單,包括前彰化縣文化局長周馥儀、聖路易大學醫學院名譽教授朱真一、台灣大學社會學系教授何明修、靜宜大學教授蘇瑤崇等四位博士獲獎。

北美洲台灣人教授協會(North America Taiwanese Professors' Association NATPA)藉由「廖述宗教授研究獎金」來獎勵並贊助個人或社團,針對台灣重要議題進行研究並發表論文,以紀念廖述宗教授一生對台灣的熱愛與奉獻,並發揚光大廖述宗教授於1980年創立 NATPA 回饋台灣社會的精神。

得獎名單由NATPA「廖述宗教授研究獎金」委員會的7名評審委員,擔任審查工作並選出得獎者名單,包括周馥儀、朱真一、何明修、蘇瑤崇四位博士。

周馥儀的研究重點是戰後的台灣歷史。在擔任彰化縣文化局長之前,自2009年至2018年擔任賴和文教基金會的執行長。周馥儀的研究課題是「民主化後台灣地方派系的發展與經營」。

朱真一於國立台灣大學醫學院醫科畢業後,在加州大學伯克萊分校獲得博士學位。在成為名譽教授之前,他曾在聖路易斯大學醫學院和SSM Health Cardinal Gelnnon兒童醫院服務31年。他的研究題目是「探討登革熱歷史,學術不端,利益衝突及客家台灣文化」。

何明修在台大取得學士和博士學位。自2009年起擔任台大社會學系教授,並於2018年至2019年擔任哈佛燕京學社的訪問學者。他的研究重點是社會運動、勞動社會學、和環境社會學。何明修的研究題目是「太陽花的力量:探討草根參與者的内心圖像」。

蘇瑤崇在日本京都京都大學取得博士學位。現任靜宜大學教授。他的研究專長包括戰後台灣歷史、228事件、和喬治克爾的收藏。他的研究課題題目是「第二次世界大戰期間美國對台的政策」。

「NATPA 廖述宗教授研究獎金」所贊助的議題,包括有關台灣的歷史文化、政治民主,社會公義、經濟與科技,環境與生態、國家主權及安全等。每年11月初公佈徵選辦法,申請學者不限國籍,但要認知台灣人有維護台灣主體性與永續發展等的價值觀。

留言板
相關新聞列表