新聞標題【民報】【影音】「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」論壇 呼籲平反人權指標太極門案!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」論壇 呼籲平反人權指標太極門案!

 2021-08-22 23:31
8月22日為聯合國的「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」,今正好也是台灣農曆的中元節,世界公民總會等25個民團舉辦線上論壇邀請專家學者與受害人現身說法,呼籲政府保障人民的信仰自由,依法撤銷違法拍賣,平反太極門假案。
8月22日為聯合國的「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」,今正好也是台灣農曆的中元節,世界公民總會等25個民團舉辦線上論壇邀請專家學者與受害人現身說法,呼籲政府保障人民的信仰自由,依法撤銷違法拍賣,平反太極門假案。

聯合國的「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」,今8月22日正好也是台灣農曆的中元節,寓意尊重先人及勸人為善,更提醒人們本於良心行善。聯合國/NGO世界公民總會等25個民團舉辦線上論壇(https://youtu.be/DRapCWOhhco),邀請專家學者與受害人現身說法,呼籲政府保障人民的信仰自由,依法撤銷違法拍賣,平反太極門假案。

主辦單位指出,面對全球宗教信仰迫害情況頻傳,美國國務院國際宗教自由無任所大使Sam Brownback曾表示,世界上有宗教信仰者約有80%正受迫害或身處有宗教迫害的國家中。而台灣重大人權指標太極門案的人權信仰迫害,迄今已25年仍未解決….

聯合國世界公民總會主席瑞內・瓦德羅表示,世界公民總會(AWC)積極開展有關宗教和信仰自由的工作,而也向台灣當局提出了1996年太極門遭受迫害案件,他表示,太極門師徒為了解決太極門案,已耗費了許多的時間和精力,這讓他們無法更有效地致力保護和推動古傳的崇高文化。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞,以「用愛與良心捍衛宗教信仰自由」為題表示,促進宗教或信仰自由是全球社會的責任,全球應致力於反抗迫害,促進和保護不可剝奪的、人人可享有宗教信仰自由的權利。而探討涉及人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由、思想自由的受迫害案例,關乎法制尊嚴與良心自由,期許每一個人都能夠堅持心中的信念與真理的信奉,不向任何惡勢力妥協,以守護基本的人性尊嚴,守護良心,用愛與良心捍衛人權。

論壇中播放美聯社報導國際宗教自由高峰會(IRF)實況,太極門案在IRF引發國際專家聲援與熱議,皆訝異號稱民主台灣,竟然發生長達25年的人權信仰迫害,美國華僑Jennifer Hung提到,海外太極門弟子及國際人權專家積極在國際發聲,不但參加華府IRF高峰會、各國國際論壇、促進宗教信仰自由會議活動,另也發表國際論文、接受電台訪問,甚至到美國華盛頓白宮及國會山莊前陳情抗議等等,用盡各種方式救援太極門。她懇請小英總統,依行政程序法第117條撤銷1992年度錯誤稅單,解決25年的太極門假案。

論壇中更播放爆料影片,還原25年案發源頭…

前臺灣大學法學院副院長邱榮舉表示,台灣有關保障宗教信仰的相關規定,憲法中有5條、大法官解釋案也有13個,所以太極門受迫害案是違憲的!他呼籲促轉會、國家人權委員會,應該立即平反太極門案,因太極門案已愈來愈受國際重視了。

前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典表示太極門案經過25年,法律、監察院、國際聲援都做了,但政府就是不動,還沒收太極門的修行道場預定地,這就是掠奪....(完整內容,詳見主辦單位線上論壇)

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授法稅改革聯盟發起人連福隆教授表示,公務員的薪水從人民納稅而來,可是對人民的冤情卻不理,還強行沒收財產,國家違反並偏離三大宗教原則「天道、天理、天命」。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,宗教、文化通常早於國家憲法,憲法第13條規定人民有信仰宗教的自由,國際公約特別禁止宗教信仰受歧視與不平等對待,宗教團體的土地被視為宗教信仰的聖地,如同以色列人的耶路撒冷一般,甚至值得為它付出生命,2020年所發生的太極門違法執行案,是文化、宗教、信仰的侵犯!

前東吳大學法律學系專任教授鄧衍森指出,如果空談人權的價值,卻無法有效救濟,那麼人權根本就是一個虛幻的權利。太極門案是一個制度面上的侵權行為,希望未來國家人權委員會可以反思行政程序法第117條,是否能夠確保人民的權利免於受到侵害?

 

相關新聞列表
鮮好購