新聞標題【民報】國際研究:高齡癌症病人感染新冠肺炎風險更高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國際研究:高齡癌症病人感染新冠肺炎風險更高

 2020-03-01 13:34
《Lancet Oncology》2020年2月發表研究指出,高齡癌症病人,尤其抽菸族,感染新冠肺炎風險更高,預後也更差。圖/取自中國政府網
《Lancet Oncology》2020年2月發表研究指出,高齡癌症病人,尤其抽菸族,感染新冠肺炎風險更高,預後也更差。圖/取自中國政府網

新冠肺炎疫情惡化,《Lancet Oncology》2020年2月發表研究指出,高齡癌症病人,尤其抽菸族,感染新冠肺炎風險更高,預後也更差。癌症病人本來就是需要特殊關照的病人,因化療或原發病導致機體的細胞免疫或體液免疫受損,也使癌症病人是新冠肺炎感染的高危人群,且預後較差。

《Lancet Oncology》的一篇文章,針對感染新冠肺炎的癌症病人的臨床特點進行分析,並提出3點建議:

第一、在疾病流行地區,對於穩定期癌症病人,應考慮「推遲」輔助化療或擇期手術;

第二、應為癌症病人或康復中的癌症病人制定更嚴格的個人防護規則;

第三、癌症病人感染新型冠狀病毒時,應考慮加強監護或治療,尤其是老年或有其他合併症的病人。炎症及感染本來就是癌症病人的生死關鍵,新冠肺炎疫情當下,癌症病人還需做好特殊時期的防護措施,臨床醫生也應更加密切關注新冠肺炎癌症病人,防止病情迅速惡化。

新冠肺炎所致死亡多因多器官功能障礙

新冠肺炎被世界衛生組織(WHO)列為國際關注的突發公共衛生事件,與嚴重急性呼吸系統冠狀病毒(SARS)和中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS)相比,新冠肺炎所致死亡更多是由多器官功能障礙綜合症導致,而非呼吸衰竭。

由於惡性腫瘤和抗癌治療(例如化療或手術)可使免疫功能受到抑制,這也使癌症病人比非癌症個體更容易被感染。因此,癌症病人感染新冠肺炎的風險可能更高,並且預後更差。

感染新冠肺炎的癌症病人臨床特點分析

1、1590例新冠肺炎病人中,1%(18例)有癌症病史,似乎高於中國總人口的癌症發病率(根據2015年癌症流行病學資料,為0.29%)。肺癌最為常見(5/18[28%])。

2、癌症病人年齡更大、更多發生呼吸急促、基線(baseline)CT更嚴重 。與非癌症病人相比,癌症病人的平均年齡更大(63.1歲vs 48.7歲),更可能有吸煙史(2% vs 7%),更多發生呼吸急促(47% vs 23%),基線CT表現更為嚴重(94%,71%),但在性別、其他基線症狀、其他合併症或基線X線嚴重程度上,無顯著差異。

3、癌症病人嚴重事件風險更高。與未接受化療或手術的病人(43%)相比,過去一個月內化療或手術的病人(75%)發生臨床嚴重事件的風險更高。校正年齡、吸煙史和其他合併症風險因素後,進一步證實了上述風險。

4、癌症病人,高齡是嚴重事件的唯一風險因素。癌症史是發生嚴重事件的最高風險因素。在癌症病人中,高齡則是發生嚴重事件的唯一風險因素。與其他類型癌症病人相比,肺癌病人發生嚴重事件的概率並不高。

5、癌症病人病情惡化速度更快。此外,研究人員發現,與非癌症病人相 比,癌症病人惡化速度更快。

與非癌症病人相比,癌症病人感染新冠肺炎的風險可能更高;此外,癌症病人發生新冠肺炎後結局更差。這也提醒臨床醫生,應當更加密切關注新冠肺炎癌症病人,防止其病情迅速惡化。

留言板
相關新聞列表