新聞標題【民報】花蓮地震/災後速拆危樓 綠委籲檢調保存證據釐清責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮地震/災後速拆危樓 綠委籲檢調保存證據釐清責任

 2018-02-09 20:24
民進黨立委施義芳今(9)日晚間在雲翠大樓前召開記者會,強調在檢調的定位一定要趕快保存所有證據,釐清所有相關的責任。圖/唐詩
民進黨立委施義芳今(9)日晚間在雲翠大樓前召開記者會,強調在檢調的定位一定要趕快保存所有證據,釐清所有相關的責任。圖/唐詩

花蓮強震造成雲門翠堤等4棟大樓傾斜、倒塌,包括救援及拆除工作,現場的安全必須仰賴結構土木以及建築師的專業,對此,民進黨立委施義芳今(9)日晚間在雲翠大樓前召開記者會,強調在檢調的定位一定要趕快保存所有證據,釐清所有相關的責任,在維生系統方面,水、電、瓦斯一定要儘快搶修。

施義芳在震災發生後,率領土木技師公會上百名技師投入災區,提供專業技術與建議,協助傾斜的建築物維持穩定,讓現場人員能在安全無虞的環境下救災。晚間他在傾倒的雲翠大樓現場召開記者會提出呼籲。

施義芳表示,現場人員無不秉持「絕不放棄」的精神,用盡所有可行的方法,救出每一個可能的生命。隨著黃金72小時逼近,但救援工作仍持續進行,預計明日凌晨即將進行國盛六街2、4和41號危樓的拆除作業,土木技師公會擔任拆除的技術指導,兩棟傾斜的大樓高度都很高,與鄰房也十分接近,除了避免造成二次災害,更要確保拆除人員安危。

施義芳說,上百位同仁除了協助現場救災外,災後的緊急鑑定評估一定要趕快啟動,同時配合檢調單位釐清責任、現場證物保全,救災結束後還會協助後續相關鑑定。值得一提的是,土木技師公會於本次震災首次引進3D工程專業監測儀器,透過高科技協助,除了避免救災人員不必要的涉險,還能在現場斷垣殘壁中分析監測,搶救每一個可能的生還者。

施義芳指出,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」雖然已經公布施行,但政府部門配套的諸多子法與行政命令無法對症下藥,反而設置種種關卡與障礙,未來立法院開議後,將列為重要法案,針對相關建築法規進行修正。

相關新聞列表
留言板