新聞標題【民報】蘇貞昌論陳同佳案:絕不會陷入中國的圈套
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘇貞昌論陳同佳案:絕不會陷入中國的圈套

 2019-10-21 13:32
面對港府要將陳同佳「送台」,行政院長蘇貞昌表示這是中國的政治操作,執政黨絕對會守好台灣主權。圖/取自教育部體育署網站
面對港府要將陳同佳「送台」,行政院長蘇貞昌表示這是中國的政治操作,執政黨絕對會守好台灣主權。圖/取自教育部體育署網站

行政院長蘇貞昌21日上午在行政院大禮堂出席「向山致敬」記者會,會後媒體詢問這兩天延燒的陳同佳殺人案「送台」話題,蘇貞昌表示他認為這個案子「非常詭異」。他解釋陳同佳這個殺人案嫌犯在香港出獄後可以自由自在,在香港過好日子,怎會突然間說要來台投案,面對台灣司法接受殺人罪審判?「這不符合人性,不符合常情。」蘇貞昌說,政府認為這是中國方面利用「反送中事件」對付台灣的政治操作,行政院一定會把關國家主權,守護好人民安全。

在會後聯訪中蘇貞昌詳細說明政府針對陳同佳案「送台」的諸多質疑。他強調香港特首林鄭月娥一切都配合中國,香港人殺了香港人,且陳同佳現在人還在香港監獄裏頭,過去台灣政府一再要求港府司法互助,林鄭理都不理;突然之間態度丕變改送來台灣,蘇貞昌形容:「這非常詭異!」他認為林鄭及幕後指使的北京政權,企圖利用陳同佳「送台」操作來合理化香港送中條例。蘇貞昌呼籲港府回歸事件本質,應該優先聽取香港人民心聲,確實回應港民的民意要求,揚棄無謂的政治操作。蘇貞昌並呼籲國內朝野政治人物為台灣講話,以守護台灣主權為優先,他說:「國家主權最最重要,有主權才有司法管轄權。」像香港現在沒主權,才會任中國予取予求。

最後蘇貞昌倒酸國民黨總統候選人韓國瑜:「我們不是韓國瑜,不是到香港就去拜訪林鄭月娥,畢恭畢敬,什麼都說是,現在他又說要跟她配合……我們很奇怪的是看到要選總統的韓國瑜,對於過去香港不跟我們司法互助互動,現在還弄送中,又要來送台灣。我們絕不陷入中國圈套。」

留言板
相關新聞列表