新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—田無溝,水無流/田嬰若結歸堆,戴笠仔穿棕簑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—田無溝,水無流/田嬰若結歸堆,戴笠仔穿棕簑

 2020-02-22 09:05
「田無溝,水無流」意指將農田原本互通流水的水溝都作廢,不再互流互惠了。圖/陳惠卿
「田無溝,水無流」意指將農田原本互通流水的水溝都作廢,不再互流互惠了。圖/陳惠卿

田無溝,水無流
Tshân bô kau,tsúi bô lâu

【暗示】斷絕往來。

【註解】農田互通流水的水溝都作廢,不再互流互惠了。

田嬰若結歸堆,戴笠仔穿棕簑
Tshân-iⁿ nā kiat kui-tui,tì léh-á tshīng tsang-sui

【暗示】由蜻蜓的聚合,瞭解氣象。

【註解】田嬰:蜻蜓。結歸堆:聚集在一起。看到蜻蜓聚在一起,便知道要下雨了。

【例句】阿爸帶我們到南投縣杉林溪,享受山中的新鮮空氣和森林所散發出來的芬多精,阿公卻說會下雨,不要到山上去,以防土石流。

「爸,你放心啦。」阿爸對阿公說:「天氣這麼好,怎會下大雨呢?」

「你沒聽說過『田嬰若結歸堆,戴笠仔穿棕簑』嗎?」阿公指著花園說:「一大群的蜻蜓告訴我們:今天一定會下大雨!」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表