新聞標題【民報】【專欄】革命領袖與治國人才有別
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】革命領袖與治國人才有別

2019-10-23 09:08
蔡政府識人不明,團隊素質參差不一,利多政策大放送,財政紀律蕩然。凡事推塞責任,打著轉型正義丶反中保台,為所欲為,漠視法治人權。圖/總統府
蔡政府識人不明,團隊素質參差不一,利多政策大放送,財政紀律蕩然。凡事推塞責任,打著轉型正義丶反中保台,為所欲為,漠視法治人權。圖/總統府

民進黨政府處理陳同佳案,由於諸多考慮,有些荒腔走板,引發國人不少批評。香港政府拒絕台灣政府直接派人赴港帶回嫌犯,小英政府在數日之內出爾反爾,下一步如何接招,大家拭目以待。

其實,連續一周的不可思議舉動,完全凸顯2016民進黨完全執政之後,執政能力欠佳的症候。民進黨長期在野,2000-2008雖然取得行政權,立法院泛藍多數,許多政策無法貫徹,執政不力,情有可諒。近四年的表現,雖然小英提出若干自我合理說詞,例如不得罪人工作早被做完,改革速度太快,人民沒有跟上,施政效果不能短期見效等。這些理由是否說服民眾,選舉結果固然指標之一,但是三年多執政,識人不明,團隊素質參差不一,政治酬庸令人咋舌,利多政策大放送,財政紀律蕩然。凡事推塞責任,打著轉型正義丶反中保台,為所欲為,漠視法治人權。

蔡政府政治酬庸令人咋舌

台灣缺乏治國人才,究其原因,錯綜複雜,長期威權統治,政治菁英拔擢大有問題。社會科學受到忽視,由明星男性高中學校志願選擇,略知大概。國民黨早期,形式上有一套治國人才的培養措施,近年來已經不再。民進黨及其前身黨外時代,致力民主化,傾向自然產生革命領袖,馬上取天下,不保證馬下治天下。現代民主政治,競選團隊,並非等同治國團隊。

民進黨近三十年,隨著台灣民主發展,早非革命領袖,卻孕育不少精於選舉策略的人士。相較之下,國民黨瞠乎其後,不論人才培育丶文宣訴求,無法等量齊觀。可是專業化丶國際化丶資訊化的時代,加上台灣處於特殊國際環境,虎視眈眈的中國大陸。台灣的政府及主要領導人丶幹部,要求的條件,不言而喻,否則根本無法勝仼。1996總統直接民選之後,短短二十四年,歷經三次政黨輪替,顯現執政黨無法制定良好公共政策,滿足人民需求。今年總統大選,相關民調,有三成民眾對於民進丶國民兩黨皆不滿意。

非民主國家,透過獨立建國丶人民革命丶政變等產生政府,第一代革命領袖通常有若干共同特質,與一般人迥異,革命領袖的政治人格討論不少。為了治理國家,這些革命領袖通常任用一批專業人士協助。綜觀非民主國家,第二代政府領導人,以學習可以富國利民的科技學程為主。所謂的科技政治丶技術專家治國,中國大陸丶五十丶六十年代的台灣,均是如此。與民主國家,透過民主選舉產生的行政首長丶主要幹部,以學習法政丶財經為主,大異其趣。

治國人才匱乏 不信任專業文官

台灣有不錯的文官體制,政治任命比例不似美國,反而與內閣制國家雷同。常仼文官選拔多元化,使政府注入專業涵養。現代國家,公共政策不外乎專業丶價值丶民意。政務官雖然不必專業,但是基本訓練不可或缺,領導常任文官,掌握民意,有基礎的人權民主價值。民進黨近四年執政的最主要缺失,不信任專業文官,未有計畫培養政務官,治國人才匱乏。

革命領袖與治國人才有別,台灣而言,革命領袖時代已經消逝,治國人才時代來臨。民主選舉,治國人才如何脫穎而出,非內閣制本來提供較佳途徑。可惜國人丶主要政治人物缺乏認知丶胸襟,造成近十年政治紛擾。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表