新聞標題【民報】辜寬敏嗆小英:你不唱三民主義 有人會逼你嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

辜寬敏嗆小英:你不唱三民主義 有人會逼你嗎?

 2018-02-03 19:28
總統府資政辜寬敏表示,50年前就開始推動制憲議題,結果都沒有效果,到今天還要繼續討論,感到很慚愧。圖/鍾孟軒
總統府資政辜寬敏表示,50年前就開始推動制憲議題,結果都沒有效果,到今天還要繼續討論,感到很慚愧。圖/鍾孟軒

永社今(3)天舉辦「新憲法的想像與實踐」年度研討會,就「憲法改革」議題進行討論,活動尾聲時,主持人邀請總統府資政辜寬敏發言。辜寬敏表示,自己在50多年前就曾經想說可以替台灣同胞做什麼事情,但是到今天為止,都還在討論要如何修憲、制憲,實在感到很慚愧。

辜寬敏提到,在二戰時期,全亞洲只有日本、泰國和中國三個國家而已,到了今天,卻只有台灣自己不知道要叫做「中華民國」還是「台灣」,身份不明,就算在過去蔣介石統治台灣的期間,也有人表達台獨立場,當時還認為時機差不多了,在50多年前就想說是否能夠為台灣同胞做些什麼,沒想到至今還在討論修憲制憲的問題,實在感到慚愧。

辜寬敏表示,蔡英文是台灣人民選出來的總統,卻還還再唱「三民主義」,辜寬敏說「你根本不用唱,你不唱有人會逼你嗎?我們的還不堅持我們的理想」。

辜寬敏回憶起40年前自己代表台灣去參加高爾夫球,當時各國代表參加會議,每個人自我介紹時都說自己叫什麼名字、從哪個國家來,而他的牌子上面寫著「Republic of China」,辜寬敏說,他在自我介紹時說「我是辜先生(Mr.Ku),我牌子上寫Republic of China(中華民國),但我們是Taiwan(台灣)」辜寬敏說,當時對方感到非常抱歉,事後都改稱辜是從台灣來的。

辜寬敏說,雖然自己身為小市民,但是有機會可以主張自己的立場,有機會說出自己是台灣人,但是蔡英文一直提「台灣價值」,他反問「如果我問她(蔡英文)什麼是『台灣價值』,她講出來嗎?」

辜寬敏接著說,台灣價值就是自由、民主與人權,祖先從中國來台灣開墾這個地方,當時的台灣和現在完全不一樣,祖先辛辛苦苦開墾才有現在的台灣,所以台灣價值就是對自己的祖先有交代,才能說出自己是台灣人。

辜寬敏最後說,他看見年輕人覺得很慚愧,過去50年討論制憲、修憲都沒有效果,所以到今天為止都還要繼續討論這些議題,「實在很慚愧!」

相關新聞列表
鮮好購