新聞標題【民報】不只重北輕南 連空氣也「北藍南黑」?反空汙忍無可忍 台中高雄大遊行!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不只重北輕南 連空氣也「北藍南黑」?反空汙忍無可忍 台中高雄大遊行!

 2017-02-19 14:07
0219台中反空污遊行民眾排出北藍南黑的台灣圖形。圖/張良一
0219台中反空污遊行民眾排出北藍南黑的台灣圖形。圖/張良一

中南部地區長期以來的空氣污染問題嚴重,為凸顯空汙問題不能再容忍,台灣健康空氣行動聯盟發起「反空汙找藍天大遊行」活動,在今(19)日中午起,於台中、高雄同步登場,包括中研院前院長李遠哲以及中部地方首長李進勇、涂醒哲等人都將一起走上街頭。稍早遊行現場並由超過300人排出象徵中南部空汙嚴重的「北藍南黑」的台灣圖形,相當壯觀。

此外,環保署副署長詹順貴與農委會副主委陳吉仲也都將出席遊行現場。

根據主辦單位表示,本次遊行包括三大訴求:

一、中央政府領頭治空污、抗暖化,空氣污染與地球暖化涉及國安議題,總統蔡英文責無旁貸,中央政府應籌組「防治空汙抗暖化行動小組」;

二,落實空污治理,行政院應率各部會成立跨部會行動委員會,具體明定期程,以有效改善中南部空汙重災區空氣品質;

三,全面翻修空汙法,空污法修法應列為立法院第九屆第三會期之首要法案,淘汰過時的相關法令,增加碳稅、擴大管控空氣毒物、加重違反空污法的民刑法律責任與罰金。


李遠哲院長(中)、雲林縣長李進勇(左一)、嘉義市長涂醒哲(右一),以及立委劉建國(左二)和遊行總指揮葉光芃醫師。圖/張良一

今天台中的「還我呼吸權」遊行現場,不僅環保團體出來,連各地醫師公會都一起出來遊行了。圖/張良一

目前已經有將近30立法委員已簽署翻修空污法承諾書,其中10餘位立委今天還將到場支持,包括民進黨劉建國、陳曼麗、蔡培慧、黃國書、張廖萬堅、黃秀芳、洪宗熠、陳素月、蔡易餘,以及時代力量徐永明、洪慈庸和國民黨的盧秀燕、馬文君等。

本次遊行也首度有醫師團體動員上街,包括台中市醫師公會、彰化縣醫師公會、南投縣醫師公會、高雄市醫師公會等。

留言板
相關新聞列表