新聞標題【民報】全美最嚴禁止墮胎法過關 最高法律戰恐將開打
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全美最嚴禁止墮胎法過關 最高法律戰恐將開打

 2019-05-16 18:56
美國阿拉巴馬州參議院14日通過美國境內最嚴格的墮胎法案,面對保守派支持的嚴格墮胎規定,人權團體已誓言阻止。圖/Unsplash
美國阿拉巴馬州參議院14日通過美國境內最嚴格的墮胎法案,面對保守派支持的嚴格墮胎規定,人權團體已誓言阻止。圖/Unsplash

美國境內最嚴苛的墮胎法15日在阿拉巴馬州(Alabama)簽署過關,往後阿拉巴馬州幾乎將全面禁止人工流產手術。雖然人權團體已揚言會提告阻止落實新法,但反墮胎人士的目標被認為可能想透過訴訟,最終推翻40多年前通過的全國墮胎合法化裁決,因此,真正的戰場將會在最高法院。

儘管面臨支持墮胎權的群眾抗議,阿拉巴馬州議會與反墮胎的共和黨籍州長艾維(Kay Ivey)本周仍聯手讓新法過關,準備於6個月後開始實施新規定。未來執行人工流產的醫師,最長可能面臨99年徒刑。而根據新法,包括強暴、亂倫案件的孕婦也不得進行人工流產。

阿拉巴馬州居民:『想不想採取(墮胎)程序,確實應該是個人選擇。但事實就是法案通過了。沒有排除極端情況並不好。』

包括阿拉巴馬州在內,美國今年已有7個州通過法案,加強限制墮胎。其中喬治亞州、密西西比州、肯塔基州和俄亥俄州通過的法案規定,一旦可以偵測到胎兒心跳就不得墮胎,這大約是在懷孕6週左右,而許多婦女可能那時還不知道自己已經懷孕。

面對保守派支持的嚴格墮胎規定,人權團體已誓言阻止,但他們也憂心,反墮胎者的終極目標其實是要推翻1973年裁定全國墮胎合法的「羅訴韋德案」(Roe versus Wade)。尤其美國總統川普(Donald Trump)去年任命卡瓦諾(Brett Kavanaugh)為大法官,保守派掌控最高院,一旦訴訟打進最高法院,美國墮胎權可能會面臨更多限制。

這次判決預期將帶來不小的政治效應。專家分析,共和黨掌控的州近來加強反墮胎,可能會趕跑溫和派或女性選民,但保守派宗教人士則可能更加支持川普與共和黨。2020年美國總統大選的戰鼓已慢慢打響,墮胎議題也正挑動總統大選的敏感神經。

延伸閱讀
墮胎政治 挑動美國2020總統大選神經

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表