新聞標題【民報】立院2月21日開議 當天將宣讀「台灣加入WHO決議文」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立院2月21日開議 當天將宣讀「台灣加入WHO決議文」

 2020-02-14 15:16
游錫堃13日接見「聯合國協進會」理事長蔡明憲(圖左)等人,允諾開議首日就能完成「朝野支持台灣參加WHO決議文」三讀。圖/游錫堃辦公室提供
游錫堃13日接見「聯合國協進會」理事長蔡明憲(圖左)等人,允諾開議首日就能完成「朝野支持台灣參加WHO決議文」三讀。圖/游錫堃辦公室提供

立法院今(14)天下午協商決定,新會期開議日為2月21日,同時,各黨團也協商「支持台灣參加WHO共同決議文」,決議由各黨團推派1名委員參與協調,並由法制局2月20日星期四下午5時前綜整其內容送各黨團確認後,加蓋各黨團章戳於2月21日送院會宣讀。

立法院游錫堃院長13日接見台灣聯合國協進會蔡明憲理事長一行人。蔡明憲表示,上禮拜一台灣聯合國協進會在監委張武修、全球台灣醫衛總會、世衛外交協會及何黎星國策顧問等人陪同下,一同拜訪立法院朝野的四個黨團,希望四個黨團都能夠支持台灣加入世界衛生組織及參加五月中在瑞士日內瓦舉辦的世界衛生大會(WHA),協進會也提供各黨團支持台灣加入世界衛生組織的決議文草案,本草案也獲得朝野黨團的肯定與支持,希望立法院開議後成為最優先法案。

蔡明憲強調,在武漢肺炎爆發後,美國、加拿大、日本、德國、法國,甚至歐洲議會等國都支持台灣加入WHO,期盼游錫堃以立法院院長的高度,在院會開議第一天,將朝野共同決議文變成最優先法案並加以通過,以他的經驗,如果朝野有共識,加上院長本身的支持,將可以讓全世界國家及媒體都知道本項決議文,共同以台灣人民福祉及全世界健康為優先,加強防疫共同努力。

游錫堃當場應允,並強調,自去年反送中事件和今年武漢肺炎發生後,台灣人民已經覺醒,應趁此態勢讓各黨團來支持台灣加入WHO,此草案除透過協進會的努力,也會盡力來促成共識。

根據今天朝野協商結果,立法院新會期開議日為2月21日,同時各黨團也協商「支持台灣參加WHO共同決議文」,決議由各黨團推派1名委員參與協調,並由法制局2月20日星期四下午5時前綜整其內容送各黨團確認後,加蓋各黨團章戳於2月21日送院會宣讀。

 

留言板
相關新聞列表