新聞標題【民報】【世大運】詹詠然棄賽引爆風波 教練:公道自在人心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【世大運】詹詠然棄賽引爆風波 教練:公道自在人心

 2017-08-29 17:54
世大運網球教練李春秋,為了詹詠然昨天退賽混雙引發的風波出面說明,並說「公道自在人心」。圖/郭文宏
世大運網球教練李春秋,為了詹詠然昨天退賽混雙引發的風波出面說明,並說「公道自在人心」。圖/郭文宏

台北世大運網球賽事今天全部結束,不過昨天混雙4強賽詹詠然因棄賽,導致搭檔的謝政鵬只能獨自上場和大家道歉,混雙也只獲銅牌。謝政鵬的姊姊謝淑薇昨(28)日深夜在臉書上發文替弟弟打抱不平批詹,為了要趕往紐約參加美網而棄賽早就是意料中的事,弟弟日前吊點滴還咳血還是硬撐上場,此發言再次引爆詹謝兩家的過去的恩怨,一路延燒到開始有聲音指責教練決策錯誤,應讓謝政鵬和張凱貞搭檔參賽。

女網教練李春秋在所有賽事結束後,和選手一起召開記者會,他憤憤不平表示,他無法接受事情結果如此,大家反而對留下來努力到最後的選手和辛苦的教練團諸多批評,他也說自己從提出名單之前,就每天反覆詢問詹詠然確認能否參加混雙,詹也一直跟他說可以,中間一度還有機會可以更換名單,直到最後一刻,詹詠然都說可以,他也相信選手,結果現在事情變成這樣,李春秋多次說「公道自在人心」。

針對謝淑薇和外界質疑教練團為何不讓謝政鵬和張凱貞搭配混雙,決策錯誤的批評,李春秋則大聲喊冤,表示這件事情之前也遭到家長抗議,但是按照規矩,不可能捨棄排名在個位數的詹詠然,反而讓排名三位數的張凱貞和謝政鵬搭配混雙,誰排名比較前面就是先配誰,希望打出最好成績,希望各界不要再說教練團想怎麼配就怎麼配。

此外,李春秋也爆料,詹詠然的父親之前就多次要求和大會協調,看能否將混雙決賽的時間提前到女雙之前,讓詹詠然接下來的美網行程不會這麼趕,他也為了這件事情焦頭爛額,不斷和體育局、體育署跟大會討論,但十幾天下來得到的答案都是否定的,賽程排了就是沒辦法,李春秋委屈地說,自己當教練這麼多年來「從未這麼窩囊過,簡直像僕人一樣」,他還為此連續失眠了好幾天。

李春秋說,他不是要說詹詠然故意稱病,假裝受傷,不參加混雙比賽,眩暈症的情況可長可短,「我寧願選手都是真的啦!」李春秋說。而如謝淑薇所說,李春秋也承認他昨天也的確有拜託謝政鵬親自去找詹詠然問能否參賽,謝政鵬雖然一開始不高興不想去,但最後還是走向女生選手室找詹詠然,但詹就是無法出賽,這也沒有辦法,李春秋最後強調,「公道自在人心,有天海水會退,誰沒穿褲子就知道了」。

針對姊姊說他咳血住院吊點滴一事,謝政鵬則表示,之前幾天有發高燒的情況,但自己的身體狀況評估是可以參加比賽,所以為了避免大家擔心並未讓教練知道,也不想對外宣揚,擔心會影響比賽。

台灣網球代表隊的教練團和選手們合照。圖/郭文宏

對於選手們這次獲得四金一銀二銅的表現,雖然離李春秋本來期望的「五金」少了一金,但他認為還是可以接受,他只希望大家不要把矛頭指向教練團的決策錯誤,也不要讓事情失焦抹滅了選手們的表現和努力,因為從頭到尾大家都一直兢兢業業努力地做,他也稱讚這次參賽的選手表現很好,世大運的比賽也辦得很好。

留言板
相關新聞列表