新聞標題【民報】藝術與生活的結合 興隆國小「藝染漆蒔」畢業美展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

藝術與生活的結合 興隆國小「藝染漆蒔」畢業美展

 2019-06-13 15:19
興隆國小「藝染漆蒔」畢業美展海報。圖/興隆國小
興隆國小「藝染漆蒔」畢業美展海報。圖/興隆國小

今年文山區興隆國小畢業美展主題是「藝染漆蒔」,在美術老師詹心慈的指導下,讓今年六年級四個畢業班共104位學生,以漆器「食具組」與「菓子盤」的製作與藍染作品做為告別小學生涯最美麗的呈現。

每年畢業班的美展是興隆國小的傳統,由負責帶領畢業班的美術老師規劃展出主題與內容,這一屆(43)由詹心慈老師帶領學生們鑽研傳統文化與當代觀念創新的可能性,實踐「設計就是一種生活,而生活是一門藝術」的理念,以繽紛的作品表現豐富的傳統與現代的文化饗宴。

漆器是一項流傳已久的傳統工藝,學習製作漆器不但能展現藝術創作也能磨練心性。該校展出的「食具組」與「菓子盤」製作過程繁複,每一項作品都必須經過:整胎、固漆灰、髹黑漆與加飾技法等過程。其中「髹」是指用髮刷刷漆的步驟,而「蒔」則是指將粉末撒下的過程。


104位畢業生,以漆器「食具組」與「菓子盤」的製作與藍染作品做為告別小學生涯最美麗的呈現。

畢業美展中還展出以藍染製作食具袋、萬用袋以及側背包。藍染也是一項考驗耐心和創意的工藝。製作過程需先煮練去除欲染色的等內含之不純物質,而後再經洗劑加熱拌煮、降溫洗清脫水、紮染夾染創作、放入染缸、氧化發色等,完成染布之後再加工製成食具袋、萬用袋或是側背包。

興隆國小43畢業「藝染漆蒔」漆藝美展自即日起至6月18日止在該校藝文中心展出,歡迎有興趣民眾前往參觀。

臺北市文山區興隆國小            
地址:臺北市福興路2號
參觀時間:上午9:00至下午3:30(六日公休)



興隆國小43屆畢業美展現場。

留言板
相關新聞列表