新聞標題【民報】【人物】李立中 智慧物流創業家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】李立中 智慧物流創業家

共享經濟開啟貨運配送新時代

 2019-08-10 14:30
李立中與復興區小農合作,讓偏鄉農產品能及時運送到顧客手中。圖/林冠良
李立中與復興區小農合作,讓偏鄉農產品能及時運送到顧客手中。圖/林冠良

原先從事活體海鮮販賣的李立中,有感於運送時間過長,容易造成生鮮食品腐壞,轉而決定投入物流產業,創辦「漫漫物流」,開發智慧物流平台,並以「共享經濟」的概念推廣回頭車服務,所帶領的團隊更在2019年晉級經濟部工業局「創業歸故里創新創業競賽」。

「如果用現有的物流方式,送10隻活體螃蟹,最後只有2隻是好的,做生意豈不是變成賭運氣。」談起過去在水產販賣時的困境,李立中為了將新鮮水產及時送到客人手中,曾直接搭Uber送貨,但單日交通費高達上萬元,完全沒有任何利潤。因此,他嘗試結合傳統物流和共享經濟的優點,逐漸開啟新的配送模式。

共享經濟 創造智慧物流模式

深入瞭解傳統物流的運作模式後,李立中發現貨物得先送到各地集貨據點,再經由分類派送給收件人,導致貨運時間被拉長。他以桃園到林口的距離為例,車程雖然只要1小時左右,傳統物流卻得花上1天才能到貨,對生鮮水產的新鮮度自然大打折扣。


「漫漫物流」開發應用程式,為送貨地點進行路徑規劃及標註順序。圖/林冠良

李立中結合物流車送完貨後有空間的回頭車,推廣點到點的送貨服務,不僅節省時間及降低運費,也可確保生鮮水產品質。以「出租你的移動空間」為號召,將共享經濟運用在物流產業,他的團隊開發Dolly網站與APP,更精準媒合配送員、全程掌握貨物動態。


透過Dolly的手機APP,司機可以自由選擇能夠運送的貨物。圖/林冠良

通路合作 協助偏鄉農產品運送

除了經營點到點的運送,李立中也與現有的連鎖零售品牌進行通路合作,藉由專業物流來拓展自身的服務內容。由於家樂福每天都會有一趟物流車到復興區,他的團隊主動為當地小農與家樂福物流搭起合作橋樑,也協助解決農產品的配送問題。

李立中說明,過去復興區小農只有兩種貨運方法,一種是採收後親自送到大溪區物流中心,另一種是等待傳統物流車每周上山1次。前者會耗去小農半天以上的理貨與運送時間,後者則是得配合收貨時間採收,對於小農都相當不便,但利用物流車下山時多半空車的機會,就能讓復興區農產品更快速運達山下。

立足桃園 進軍東南亞市場

李立中表示,在創業準備期間,發現自己在募資與人脈上有媒合需求,而桃園不僅有青創基地,青創指揮部更提供許多資源協助創業,過程中可能會碰到的法令問題也都有管道諮詢解決,因此決定讓「漫漫物流」落腳在桃園。

正在籌備擴大推廣地區的李立中,計畫在桃園的運作機制完整後,向外發展至東南亞國家。他認為,過去從事活體海鮮販賣,主要貨源來自菲律賓或印尼,這些原產地的物流產業發展尚未成熟,加上桃園的人口密度與東南亞城市相近,他期許未來能將桃園的共享經濟模式,發揚於國際物流產業。

※本文轉載自《桃園誌》No:50

留言板
相關新聞列表