新聞標題【民報】美國有「空想社會主義者」臺灣也有不勞而獲的氛圍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國有「空想社會主義者」臺灣也有不勞而獲的氛圍

 2019-05-24 11:00
余杰說他有四個身分「一是美國公民、二是蒙古族裔、三是基督徒,也是半個臺灣人。」圖/擷自台灣人權文化協會臉書直播影片
余杰說他有四個身分「一是美國公民、二是蒙古族裔、三是基督徒,也是半個臺灣人。」圖/擷自台灣人權文化協會臉書直播影片

闊別兩年不見的余杰,22日晚上七點於臺北福爾摩沙教室舉辦《我是右派我是獨派》新書發表會,以「左膠誤國,右獨興邦——從川普新政看臺灣右獨願景」為主題,直接切入川普上臺後對東亞情勢的影響。

主辦單位前衛出版社表示,「余杰是優等生——每次都來臺交作業,帶給我們很厚實的講談!」並感謝余杰清楚的指出臺灣檯面上不是那麼明顯的左派和右派之間的差異。

右派的思維是如何被養成的?余杰首先表達他此次來台的感受,「去年拿到美國護照,所以這次來臺非常暢通!」原來以往余杰是用中國護照,每次都被刁難。他重申自己的四個身分,「一是美國公民、二是蒙古族裔(改金姓為余姓)、基督徒,」他一時之間哽咽,後來慢慢吐出最後一個身分,「我也算是半個臺灣人。」全場會眾頓時報以熱烈的掌聲。

他繼而感性地說:「比起蘇俄的流亡者,我幸運得多,我的書還能在臺灣出版,臺灣有充分的言論自由,這令各地的華人非常嚮往。」他進而解釋,「在臺灣可以出版右獨思想的書,足以看到臺灣出版的可貴的自由。」

進入主題後,余杰首先拋出「華人世界何以反對川普為樂?」議題。他推薦《總統川普》這本書,「這本書可以讓臺灣人了解川普在想甚麼、嘗試了解他的背景、意識形態以及他的施政方向。」

他說,臺灣文化界討厭川普的人太多了!「臺灣、乃至整個華人世界的媒體、文化界和知識界都普遍左傾。」臺灣人對於歐巴馬和希拉蕊兩位美國總統抱以賞識的現象。余杰指出,「臺灣這種現象是擁抱了非常偽善的左派價值,但川普才是親臺的總統。」

余杰也介紹川普團隊身邊的一個人,「博明(Matthew Pottinger)是川普決策圈裡唯一懂中文的人,跟我一樣的年紀。」當時博明是華爾街北京分社的駐中國記者,他曾因訪問余杰和其他異議人士,而被中國國安人員用暴力囚禁。「川普用了博明,如此可知川普的用人態度。」

川普傳球給小英 小英卻接得戰戰兢兢

「中國現在的處境很淒慘,是以為川普是可以用錢收買的總統,導致在中美貿易戰中,中國現在跪地求饒。」余杰看到臺灣人讚美蔡英文的治國能力,他卻認為「川普把球傳給蔡英文,但蔡英文接球卻接得戰戰兢兢。」

其次,川普為何能贏——讓美國再度活躍?他以臺灣目前的選前勢態分析,「很多臺灣人將郭臺銘和川普擺在一起,對此美好的幻想,我認為郭台銘和川普是兩種截然不同的人。」他提到,郭臺銘當初告一位記者誹謗,後來案子雖然和解,但那位記者卻從此離開新聞界,並形容郭台銘是「消滅新聞自由的恐怖分子。」面對郭台銘出來選總統這件事,余杰對此提出嚴重的警告。

「蔡英文為何不學習川普的常識治國?」余杰指出,蔡英文的左派文青治國導致民進黨2018地方選舉潰敗,「但蔡英文對此卻毫無反思和改變,反而傲慢地宣稱,是人民跟不上她的改革和進步政策。」余杰舉一個例子,彰化古廟掛五星旗這個事件,臺灣一直沒處理,後來《紐約時報》報導才進而引發臺灣相關單位積極處理,他問:「難道《紐約時報》比國內媒體有影響力嗎?」

余杰提及左派的「政治正確」與「我們相信上帝」的美國價值之戰。他引述川普在家門口掛了一面很大的國旗,但卻被地方政府認為國旗太大而罰錢,因此川普提出訴訟,最後地方政府撤回對川普的罰款裁決。後來川普會出來競選總統,也是起源於此事,「川普決心要對抗美國『政治正確』的左派人士。」

余杰表示,左派在美國和西方已經升級為一種「只許州官放火,不許百姓點燈」的極權主義,左派口口聲聲說他們是自由派,這個命名已玷汙了自由這個崇高的詞語。」他認為,「左派從來不在乎自由的真諦,他們只在乎自己絕對的自由,而竭力壓迫、乃至扼殺那些跟自己不一樣觀點的自由表達。」

余杰提到,「在臺灣也有這種氛圍。」

他說:「2018年一名紐約酒吧服務生、也是一名空想社會主義者柯爾特斯,奇蹟似地當選美國眾議員。由此可見,美國年輕人輕信社會主義,幻想有白吃的午餐,不喜歡他們那位堅持『不勞動者不得食』聖經教導的川普。」

川普當選後,比起其他政策,他任命兩位保守派的最高法院大法官,「讓最高法院真正成為憲法和公民自由的守護者,而不是破壞者!」余杰認為這件事的意義超過其他的。

壞中國是美國頭號敵人

最後,余杰以「壞中國就是美國的頭號敵人」結束。

「川普的和平是維持全世界最強軍力的地位,跟郭臺銘的和平有天壤之別。左派在西方社會塑造了一個虛假的好中國的形象——資本主義,中產階級、往民主方向發展。川普卻看到了壞中國的真相。」他舉例華為任正非,不怕被美國限制,卻拿網路技術來限制中國國民上網,鎮壓政治異議者、強行關閉報社,監禁反對者,限制個人自由。因此,川普第一步就是對中國擺出強硬姿態。並且說,「其實我們的牌組非常好,但我們的政客不好。」

對於中國目前正建造像納粹集中營對待維吾爾人的悲慘現況,「就像臺灣司法改革,舉步維艱,真正該去調查的事情,臺灣卻不去調查。」

他再次引用川普徹底改變了過去三十年美國對中國的綏靖主義政策,「臺灣如何把握歷史契機?」他從政治、經濟、文化三方面給出建議,「對臺灣具體的政治,我的焦點在那人的價值與觀念上,因此提出川普的思想與價值給大家去檢視,」余杰強調,不是支持誰的問題,「我看待臺灣,目前缺的就是右派和獨派的價值。」

他認為,臺灣政治上,應將國民黨掃進歷史垃圾堆,「民進黨由左獨向右獨調整,進而成立與美國共和黨對接的臺灣共和黨,以及民間的右獨媒體、保守主義智庫和社團。臺灣經濟上,蔡英文若學習柴契爾夫人,擺脫對中國的依附(以郭台銘為代表),」他指出,臺灣騰飛的秘密就是中小企業的優勢,當時積極開拓歐美和日本的市場,「臺灣人好像忘了,臺灣以前就是這樣子經濟起飛的,而不是靠中國。臺灣文化上,脫亞入美,洗滌中華儒家帝國的文化傳統,走向英美清教徒傳統才是正確的方向。」

余杰引用香港出版人林榮基的話,「中國89民運為何失敗、但捷克天鵝絨革命為何能成功?關鍵就在於捷克沒有受到儒家文化的毒害,儒家講究君君臣臣父父子子,不是人人生而平等,而是有階級區別的,人既然生而不平等,怎會有人權觀念?」

有會眾提到,是否可以給臺灣人一個明年總統大選的投票建議?余杰坦言,「我不是臺灣人,這部分不能給答案,但是若我要投票的話,我還是會投給民進黨。」

余杰感謝前衛出版社,「非常開心能跟大家分享臺灣主流社會不合拍的想法,不管大家同不同意,即便是少數,但希望大家一起傳播和推廣右獨思想,共同為這方向努力。」

預計在臺灣停留到八月的余杰,期間有多場講座,敬請關注他的臉書動態並撥空前往聆聽。

留言板
相關新聞列表