新聞標題【民報】新疆「再教育集中營」濫捕監禁估計100萬人/14國維吾爾社區同步怒吼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新疆「再教育集中營」濫捕監禁估計100萬人/14國維吾爾社區同步怒吼

 2018-03-18 09:00
14個國家的海外維吾爾人3月15日走上街頭,抗議中國政府在新疆的高壓政策 。圖片取自/美國之音
14個國家的海外維吾爾人3月15日走上街頭,抗議中國政府在新疆的高壓政策 。圖片取自/美國之音

「人權觀察」(Human Rights Watch)、「國際特赦」(Amnesty International)等國際組織概皆嚴厲批評,認為中國政府以反分裂主義、反恐怖主義名義推動的激進嚴打政策,將新疆變成全世界上最嚴格的警察暴力地區之一,並將數10萬維吾爾人送進「政治再教育營」,進行思想與忠誠度的集體改造。中共此舉引發全球14國家的維吾爾人社區,發起持續22小時,繞行全球的控訴中共暴行抗議行動。

美國之音》(VOA)3月17日報導,揭露了維吾爾人近來在新疆遭遇的血淚斑斑事蹟。報導指出,澳洲籍的維吾爾人尼紮米丁最後一次見到他的妻子,是在2017年的情人節。那天,他從雪梨尼飛抵烏魯木齊,想給妻子一個驚喜。隨後,當他離開中國1個月後,中國政府針對維吾爾族群進行強力打壓,當時剛懷孕不久的妻子被拘禁,並判刑7年。

1名住在巴基斯坦北部,吉爾吉特-巴爾蒂斯坦( Gilgit-Baltistan )的男子,也在尋找他的維吾爾族妻子。打從2017年12月22日至今,他就無法聯繫上自己的妻子。

這位名叫阿蒙德(Ahmed)的巴基斯坦男性,近來向英國《衛報》(The Guardian)表示:中國官員告訴他,自己的妻子在學校裡,正在學習中文和中國法律。然而,他質疑指出:人們早上去上學,晚上應該回家。因此,把把人關起來數個月,不准回家的地方不叫學校,那叫監獄。《衛報》的報導內容指出,至少有12萬新疆維吾爾人,被關進政治再教育營。

美國有線電視新聞網《CNN》曾報導指出,被關進政治「再教育營」(re-education camps)的維吾爾人,被強迫讚共產黨統治,唱革命歌曲,學說中文普通話。

2月間,新疆和田地區,發生1名女童在家中誤觸燒水壺,造成大面積燙傷慘劇,急需救護;但是她的父親正在「政治再教育營」備受煎熬。當地消息人士向《自由亞洲電台》表示,父母被抓走的維吾爾兒童無人照料,很多人被送進擁擠不堪,條件糟糕的孤兒院。

(手持東突厥斯坦認同旗幟的海外維吾爾人抗議中國高壓政策,3月15日在全球多國同步展開示威遊行 。圖片取自/美國之音)

《美國之音》指出,正是這些源源不斷來自新疆的壞消息,讓世界各地的維吾爾人社區,決定在3月15日一同走上街頭。從澳洲到日本,從土耳其到挪威,從英國到比利時,從美國到加拿大,一場環繞地球,歷時22個小時的示威活動,在14個國家接力展開。

美國維吾爾人協會主席伊利夏提.哈桑 (Ilshat Hassan)告訴美國之音,這個運動構想,最早來自美國的一群維吾爾女性。他說,每天從東突厥斯坦(East Turkestan,即維吾爾人對故鄉家園的稱呼;中國漢語名為新疆)流出的壞消息,讓這些維吾爾婦女實在坐不住。她們決定藉由3月15日聯合國召開婦女權利大會之際,聚集在聯合國門口,發動靜坐示威。

隨後這項倡議,快速流傳世界各地維吾爾社區,讓大家決定在3月15日當天,透過「同一步伐,共同呼聲」為主題,全球動員抗議中國當局運用「政治再教育營」,非法拘禁維吾爾人。

網路視訊顯示,參加抗議行動的維吾爾人高喊「中國滾出東突厥斯坦」、「沒有正義、沒有和平」口號;參與者也揮舞象徵東突厥斯坦的藍色旗幟,高舉「釋放維吾爾良心犯」等抗議標語。

參加15日當天紐約示威活動的伊利夏提表示,當天約有400名維吾爾人在聯合國總部前靜坐,隨後人群步行至中國常駐聯合國代表團抗議。我們將請願書遞交聯合國, 要求中國政府公佈究竟有多少人?被關在「再教育集中營」。伊利夏提認為,目前約有近1百萬維吾爾人遭到關押,幾乎每家都有一兩個人

美國維吾爾人協會主席伊利夏提還指出, 目前已經證實,有10多具屍體從這些「再教育營」被抬出來;我們要求聯合國展開調查,向中國施加壓力,獲得真相;最終則希望關閉這些再教育集中營

一名在法國參與示威的年輕維吾爾女性說,她支持「同一步伐,共同呼聲」運動,希望讓世人瞭解,中國在新疆以及世界各地,對維吾爾人施加的種族滅絕行徑。

中國政府則強烈否認對維吾爾人有任何歧視、虐待行為,堅稱該族群的法律、文化以及宗教權利,皆受到保障。

留言板
相關新聞列表