新聞標題【民報】【專文】彰化人能不生氣嗎?彰中老宿舍又要被拆!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】彰化人能不生氣嗎?彰中老宿舍又要被拆!

 2016-06-22 00:05
彰化高中的日式老宿舍又要被拆除了!很多人可能不知道,這裡曾是培養很多人才的總督府師範學校校址。為彰中雨賢館題字的鍾肇政也是其中之一,看來或許只能試著有請鍾老出面,看能否保存這些可貴的文化資產。(圖:陳婉真)
彰化高中的日式老宿舍又要被拆除了!很多人可能不知道,這裡曾是培養很多人才的總督府師範學校校址。為彰中雨賢館題字的鍾肇政也是其中之一,看來或許只能試著有請鍾老出面,看能否保存這些可貴的文化資產。(圖:陳婉真)

對彰化人來說,八卦山是彰化的聖山,大佛是彰化的地標,也是高高在上守護彰化的重要指標,至今彰化市內大佛附近的建築,還沒有一棟建築的高度超過大佛的。

 未來可能就不一樣了。因為彰化高中對街的學校日式宿舍,可能將被拆掉改建為體育館。即便高度不會超過大佛,但根據目前維基百科中這樣形容彰化中學,說它「是彰化市海拔高度第三高的學校,視野遼闊,從明德樓的窗戶可以遠眺彰化地標八卦山大佛。」這段話可能就要被改掉了,因為體育館會遮住學校遠眺大佛的美景。

 讓人不解的是,以目前少子化的時代,很多學校其實都有校內硬體建設供過於求的現象,特別是彰化縣立體育館就在彰中對面,學生有些體育課都利用體育館的設備,新建一座體育館的需求並非那麼殷切。

 唯一需要拆掉宿舍改建體育館的理由,只是因為宿舍的土地屬於國有財產署。原本在陳水扁執政時期,國有財產局想把它收回去,據說那塊地已經劃為商業區,變賣起來價值不斐。是因為當時學校不忍把還有一些退休教師住宿的宿舍交出來,臨時寫了一個計畫要求保留,國有財產局勉強同意,但言明要有效利用,否則仍將收回,校方不得已才多方設法,提出改建體育館的計畫。

 難道有效利用一定要蓋房子嗎?把老宿舍重新整修不是更有價值嗎?學校旁邊做商業區合適嗎?

 彰化中學創立於日本統治的1942年,3年後日本就戰敗投降,創校初期是借旭公學校富田分校(今平和國小,當時平和校址在今精誠中學)。

 根據曾任南郭國小校長的陳讚成先生(前立委陳湧源的父親)表示,他是在1943年考進台灣總督府彰化青年師範專門學校,該校設立的目的是培養青年學校及乙種中等學校師資(約為現在的國中師資養成學校)。初期沒有校舍,是借用成立於1937年的台中州立彰化商業學校(今彰化高商)上課。原本規劃師範專門學校的校地包括今彰師大寶山校區及縣立體育場都是,彰化高中現有校地也在其中。

 這所青年師範學校校史很短,因為二戰末期空襲很厲害,幾乎無法上課,創校第二年招收的學生,被分散編入台中農學院、台中師範學校、台南師範學校等校,所以算起來真正在今彰商及彰中這塊校地上上過課的,只有他們那一屆。

 校史雖短,同學中倒是人才濟濟,例如文學家鍾肇政、前高雄縣長林淵源、耐斯集團的陳鏡潭等,都曾讀過這所學校。

 戰後國民黨全面接收日產之後,以青年師範學校是「軍國教育與皇民化教育的溫床」為由廢掉了,而把彰中搬到彰商下方原為日人子弟就讀的大和小學現址,有很長一段時間兩校校地相連,僅以土堤作區隔,因此,在彰中靠南郭方向的日式宿舍,明明和彰商之間隔著彰中校地,卻全劃為彰商的教職員宿舍;靠市區方向離彰商稍近一點的宿舍,反而歸彰中所有,不過,彰商宿舍早在十多年前甚或更早就被變賣,目前已經是一般住宅區。

 早年各級學校老師,幾乎全是跟隨蔣家逃到台灣的「老芋仔」,老芋仔們白天在學校上課大罵「日本鬼子」,晚上回到家住的是日本鬼子留下來舒適又寬敞的宿舍,也屬歷史的一大諷刺。

 像目前還住在破舊宿舍的唯一住戶,就是彰中一位王姓老師的遺孀,兩人年紀相差20歲,遺孀老家遠在恆春,家貧又不識字。母親說,嫁給老芋仔不必像嫁給本地人工作那麼辛苦,她就嫁了,想不到老公退休後把退休金拿去投資,被吸金公司全吸光了,留下一身債後,為了想取得榮民身分,和她辦離婚,現在老公走了,剩下她和一個身心障礙的兒子,學校卻為了蓋體育館,以她和老師已無夫妻關係為由,每天逼她搬走,逼不得已,她說只好學隔壁鄰居退休老夫婦一樣,在宿舍裡上吊自我了斷。

 聽她訴說這些舊宿舍裡的老故事,再回首從前的彰化高商、總督府師範學校,在在都是台灣近代歷史的縮影,如果新政府真的是一個重視過往歷史、認真想做轉型正義的政府,全台灣要找像彰化市那麼有豐富歷史,而且還保留有一些尚未被拆完的日式宿舍,如彰中往山下走約兩百公尺處,就是原彰化郡守宿舍,而今也是破爛不堪,文史工作者想爭取保留,彰化縣政府卻想早點拆除變賣;再往下走約兩百公尺,是另一處日治時期極為精彩的台銀宿舍群,如果全部整治起來,是全台僅見的近百年台灣活歷史,可惜這些很可能都只是文史工作者的美夢,一覺醒來,不知又有哪一處歷史建物被拆掉。

 難道人民引頸企盼的新政府,一樣只是心想著如何賣土地蓋大樓;一樣寧可花錢拆掉大正時期的建築,蓋些奇醜無比的大樓,然後花大錢到日本觀光考察大正時期的建築;一樣只是把外人視為至寶的文化資產視如糞土....,我們真的忍不住要請問:政黨輪替的意義究竟在哪裡?

留言板
相關新聞列表