新聞標題【民報】「妖怪村」的文創故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「妖怪村」的文創故事

 2017-01-02 20:20
十分搶眼的日式風格商店街,網友均以「妖怪村」稱之 。圖/南投縣政府提供
十分搶眼的日式風格商店街,網友均以「妖怪村」稱之 。圖/南投縣政府提供

接受全國優秀經理人頒獎的場合,妖怪村村長林志穎對所有經理人,說了一句印象深刻的話「在天之靈的爸爸,我又讓溪頭塞車了」, 這句話真的是妖怪村對於溪頭影響的寫照,也寫下了一頁休閒產業的傳奇。

溪頭的沒落 年輕的林志穎接棒

近二十年來,溪頭森林遊樂區幾乎清一色都是登山健行的中老年人。溪頭的遊客由百萬以上慢慢降,降到80萬人次,尤其是921地震及桃芝颱風帶給整條沿線的影響,更是雪上加霜。當時的明山別館是當地最多房間飯店的一間家族企業,明山別館飯店的經理人長期由家族人員出任,業績表現得好就繼續做,業績表現不好就換人做看看,桃芝颱風後,由家族最年輕的林志穎接任總經理,林志穎知道故事行銷的魅力,努力將明山別館打造成森林的木屋及別墅,穿插著各式各樣的安徒生童話及白雪公主家喻戶曉的故事形象,受到遊客的歡迎。

行銷有起色 開始大刀闊斧

當時宣傳行銷團隊由南投旅遊達人連繡華幫忙,連繡華的方式是串聯整條線的觀光產業,因此宣傳重點及媒體來訪,會沿杉林溪、鹿谷鄉農會、米堤飯店、台大立德飯店、璞園生活藝術坊、小半天天鵝湖小提琴手創館等等產業的串連做整體宣傳。明山別館獲得很好的成績,林志穎穩定經理人寶座後,更是大刀闊斧地向前邁進。

創意總監出現 成功奠基

這時一個重要的創意天才出現了,策劃人曾俊琳人稱「牛哥」,牛哥以台日友誼為靈感,規劃「松本町」商店街。他以日式木造建築,將整條街設計成原汁原味的日式街町,原本取名「松林町」用以紀念當地早期一位山林保育專家林贍(日名「松林勝一」),就是林志穎的祖父,林志穎這個伯樂,他給牛哥這匹千里馬最好的舞台機會,從小受到鬼太郎影響的牛哥發揮了天馬行空的創意,商店街以日本味濃厚的漫畫造型作為特色,給溪頭注入了一個新的活力以及泉源活水,成功在招手了。


「妖怪村」吸睛的妖怪車站。圖/南投縣政府提供

時機成熟  妖怪村大紅

行銷團隊由連繡華正在小半天天鵝湖小提琴手創館推動親手製作小提琴活動,有一對非常可愛的小朋友默默與樂樂在松林町表演,受到媒體的喜愛與關注,相互宣傳松林町,剛好媒體採訪路人及部落客都說,我們來到一個好棒的妖怪村,妖怪村就爆紅了。趨勢一發不可收拾,其中非常有梗的「咬人貓」麵包更是推波助瀾,「久保田烘焙坊」即是紀念日本友人久保田返日後開設的麵包坊,該店最著名的是將森林步道中惡名昭彰的「咬人貓」崁入麵包,每天一出爐便被大排長龍的遊客搶購一空。「利元居酒屋」即紀念松林勝一埋酒與好友久保田相約再會的感人故事。後來日本知名清酒商還慕名而來,與妖怪村合作行銷,再創一波高峰。


妖怪村熱熱鬧鬧上演山神祭。圖/南投縣政府提供

老地方 年輕人趨之若騖

溪頭森林遊樂區長期以來都是登山健行的遊客,時過境遷,E世代的青年似乎已不時興這種被視為LKK的遊憩模式,妖怪村確實捉到了趨勢,在明山森林會館前出現了一條十分搶眼的日式風格商店街,網友均以「妖怪村」稱之就是成功,吸引許多人好奇心,常常有人就在問,聽說溪頭出現了妖怪村到底在哪裡?「妖怪村」有三個精靈吉祥物,一為「枯麻(熊)」、一為「八豆(雲豹)」,另一為「清酒鬼」,在各店家及文宣印刷品上串場,也被開發為文創商品,枯麻和八豆據說是松林勝一在森林間撿到並加以收養的小黑熊和小雲豹。清酒鬼係當年松林勝一藏酒時,放置在上面以利辨識地點的石頭,石頭有白色圓圈,圓圈內長白色青苔,有如眼睛一般,牛哥將它與酒瓶瓶身結合,設計成清酒鬼的模樣。就是有這麼多精靈鬼魅的圖騰,「松林町」會被網友稱為「妖怪村」就不奇怪了!

變化多端的行銷想法 引領風潮

牛哥強調其實妖怪村的核心價值就是快樂,高興。當年輕的小朋友們在妖怪村跑來跑去高高興興的展露出笑容的時候,其實我們的手已經伸進他們的口袋,這時候花錢就是一個非常舒適的感覺,其中印象深刻的一個商品是個涼糖,(塞嘴裏會涼),包裝盒把塞裏涼這幾個字圈起來, 年輕小朋友就會在那笑笑鬧鬧來做分享涼糖的工作。還有一個故事也很有趣,妖怪村紅了之後,許多人就來拜託在裡面販賣商品,原本一批皮蛋根本賣不出去,牛哥發揮創意將毛澤東與蔣介石畫在一起說話,中間寫著鬼扯蛋(淡)就順利把皮蛋銷出去了。

再接再厲行銷 延續活力生命

再好的硬體都可以建造,但故事行銷是非常的重要,一個好的故事能讓大家一直傳誦,不虛此行,留下美好的記憶。因此許多成功的企業都會面臨五年的高峰期,如果不再接再厲繼續行銷,休閒產業的生命就會往下掉。妖怪村也是如此,特別用年輕的想法繼續行銷,包括將原本的「明山別館」改成「明山森林會館」,後來改成「妖怪村主題飯店」,並在「妖怪村主題飯店」內更新成密室逃脫等非常有趣的尋寶房間。不斷有新的創意來行銷,在在顯示妖怪村繼續向前邁進的企圖心,這就是妖怪村的秘密,讓我們拭目以待,妖怪村面對日後挑戰發揮更大的戰鬥力。

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2017年/第16期(1月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳    真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

 

留言板
相關新聞列表