新聞標題【民報】【民意論壇】疫情當前 朝野宜捐棄成見共渡難關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】疫情當前 朝野宜捐棄成見共渡難關

  2021-08-27 15:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者期許人人都發揮「做好防疫工作,人人有責」以國家的安全永續發展與同胞安定繁榮幸福生活為前提,朝野全民以大局為重,同心協力共同努力渡過當前疫情病毒侵害之大難關。示意圖/擷自網路,民報合成
作者期許人人都發揮「做好防疫工作,人人有責」以國家的安全永續發展與同胞安定繁榮幸福生活為前提,朝野全民以大局為重,同心協力共同努力渡過當前疫情病毒侵害之大難關。示意圖/擷自網路,民報合成

政治家、企業家及廣大基層勞工界人士、醫護人員、運動家、軍公教警消、媒體、藝術文化工作者及社會公益事業者,他們的工作雖然有所不同,但對國家社會之貢獻應是殊途同歸,殊值敬佩。

我們處在當今全球化世界村的大時代,人們所從事的工作種類可說百行百業,甚至千種萬項,分別分工可計之細,可說難以數計,因而就人生價值觀之層面而論,到底打從求學階段選擇哪個學門,而在學校畢業後從事士農工商等哪一行業較好?有關這個人生之大哉問,從古今中外的歷史及當今的世界政經教育文化之發展趨勢來看,實在很難得到一致的答案,因為鐘鼎山林,各有天性不可強也,而聞道有先後,術業有專攻。從人類文明發展之層面而言,人類為了求得更好的生存,提升人類更為優質昌盛之文化,必須具有各行各業的人們不分種族、階级、黨派、性別、老幼,同心協力,互相合作,同心同德努力打拚才能竟其功,所謂「羅馬不是一天造成的」,因而處在當今全世界人類面臨最凶猛的共同公敵(新冠肺炎病毒)肆虐之秋,全世界人類無論從事各行各業的朋友們,當徹底放棄各種成見,因為江山與財富身份地位等固然多嬌,但生命健康更是可貴,所謂人生即使赢得了全界而失掉了健康生命是不值得的,因為有了身體健康,人生的一切才顯得有意義,而最终歷史也會做最公平的論定。

因此依筆者之淺見,處在當前世局變化莫測,人類正處於疫情肆虐、戰爭威脅與經濟成長嚴厲考驗之秋,人人當發揮「做好防疫工作,人人有責」,善盡社會責任之良好風範,尤其是身為知識份子之士,無論是身處朝野當更應以天下蒼生為念,處處以國家的安全永續發展與同胞安定繁榮幸福生活為前提,朝野全民以大局為重,同心協力共同努力渡過當前疫情病毒侵害之大難關,為我們的國家社稷開創一個更為美好之新境界。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購