新聞標題【民報】【短歌行】過年,你發了多少紅包啊?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【短歌行】過年,你發了多少紅包啊?

2020-01-28 10:52
少女的心,有甜甜的愛情,就是最富裕的人了。圖/鄭春鴻攝
少女的心,有甜甜的愛情,就是最富裕的人了。圖/鄭春鴻攝

作者鄭春鴻今年春天將在松山社區大學開設一門課「生命故事創作班」,已開始接受報名。請電洽松山社大02-27475431)

過年,你發了多少紅包啊?以前的父母會告誡女兒,千萬不要嫁給「吝嗇小氣」的男人,因為在天性中最難改變的就是「吝嗇小氣」。一個人吝嗇小氣跟他是不是富有、有沒有錢不見得相關,甚至與我們預想的結果相反。我們看到吝嗇小氣的人,一般都是比較有錢的人;相反地,我們看到樂於施捨、喜與人分享、慷慨大方的人,都不見得富裕。換句話說,吝嗇小氣的原因不一定是自己不夠用;慷慨大方的原因也不一定是自己錢太多。它可能源自於心理上的「不滿足」,也就是所謂的「稀缺性」(Scarcity)。

「稀缺性」是經濟學中的基本概念,意思是資源不滿足個人的需求。稀缺性對個人乃至社會來說,都是無可避免的。對於有些人,食物是稀缺的;對於有些人,愛情、友情是稀缺的。從整個社會的角度上看,地球上的許多資源是稀缺的,比如水、石油。不過老虎、獅子吃飽了,會在樹下撐著看羊群跑來跑出,也不會吃牠們;然而人類吃飽了,還會去多獵殺魚獸,把牠們曬乾晾起來,做成肉乾,以備吃個消夜、打打牙祭。

更令人感到汗顏,自從一切似乎都可以用金錢買到,人們不但用金錢去量化物質,比如食物、旅遊、住房等;也用金錢去量化親情、愛情、友情。這已經夠離譜了,而嚴重到無以復加的是即使手握的資源已經豐盛有餘了,還是一天到晚高喊「窮死了」,從不施捨助人,說是「善門難開」。把自己弄成一個像「囤積僻」的人,滿屋子所囤的銅板及紙幣都已發爛發臭了,還不知收拾,不但有礙觀瞻,還不堪聞問。

經濟學家穆來納森(Sendhil Mullainathan)和心理學家沙菲爾(Eldar Shafir)用心理學的實證研究重新解讀了經濟學的核心概念,資源稀缺發現貧窮和忙碌並不是簡單地因為缺少金錢和時間,而是一種心態和能力的匱乏。把「稀缺」界定為一個心理問題而不是資源問題, 這真是一個奇妙且深刻的視角。他們說,稀缺會俘獲一個人的大腦,使他過於關注稀缺的對象從而失去正常的判斷力,這恰恰會導致稀缺狀態進一步惡化而不是使它得到改善。因此,真正可怕的不是資源的稀缺,而是俘獲我們大腦的稀缺心態。

為什麼窮人會更窮、富人會更富、而拖延症患者永遠沒時間?針對這一現 象,社會學家稱之為「馬太效應」 (按才幹受責任的比喻是耶穌用來說明末日祂再來的事的一個比喻,記載於《馬太福音》),經濟學家稱之為「稀缺現象」。心理學的解釋為什麼稀缺心態會讓我們無法擺脫稀缺?因為處於稀缺中的人們,其心智容量和認知能力會受到很大限制,從而導致了其習慣於應付匱乏的行為模式。 個人如何才能擺脫財務困境.組織如何才能重獲時間,而社會又如何才能幫助窮人?

破除貧窮的靈

那些天生就吝嗇小氣的人,心裡都有一個「貧窮的靈」。如何去破除貧窮的靈(Breaking the Spirit of Poverty ) ?首先,我們應該有心理建設,貧窮不是天生註定,不是上定命定的,反而是拒絕成為上帝創造並預定您所成為的樣式。貧窮不僅是實際經驗到匱乏,同時也是懼怕你將會缺乏。貧窮是你屈服在世界的靈及你的環境所逼迫你成為的樣式。換句話說,人人本都可以擺脫貧窮,只是你一直害怕自己會缺乏,認為你已經被富人打趴了,爬不起來了,你就一直貧窮下去。

貧窮可能通過各種各樣的手段產生。貧窮可能通過錯誤的權柄結構的壓迫發生(以賽亞書5:8) 。如果我們有貪婪或暴食的心思意念,貧窮也可能發生(箴言23:21) 。如果我們是疏懶或懶惰的,貧窮也可能發生(箴言24:33,34) 。匆忙會導致貧窮(箴言28:22) 。這發生在當我們陷入「快速致富」的計劃中。貧窮發生在當您抗拒主的祝福。

天底下只有四種事:重要且急迫的;不重要且不急迫的;不重要但急迫的;重要但不急迫的。人們不大會在前兩者上犯錯誤,但經常會在後兩者上犯錯誤:被急迫但不重要的事情占去有限的注意力、頻寬, 而忽視了重要但不急迫的事情。開春了,萬物甦醒了,讓我們想一想,有哪些我們生命中,有哪些重要但看似不急迫的事,被我們一直忽略呢?我們的人生,都擺對了順序嗎?與大家共勉。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表