新聞標題【民報】北市托育補助擴大到2至3歲 柯文哲:預估編2億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市托育補助擴大到2至3歲 柯文哲:預估編2億

 2019-07-14 14:20
台北市長柯文哲今(14)日出席出席2019曙光祭「免廢音樂節」。圖/台北市政府
台北市長柯文哲今(14)日出席出席2019曙光祭「免廢音樂節」。圖/台北市政府

中國國民黨總統初選參選人郭台喊出0至6歲由國家養,台北市原本也有3到5歲的育兒補助,預計8月將擴大到2至3歲,就讀私幼每人每學期補助1萬3660元,預計將編2億元預算,外界質疑和郭台銘的政策類似,對此,柯文哲今(14)日受訪時說,每天面對的問題都差不多,但喊口號比較容易,要實在的去執行還要很多時間。

柯文哲今天出席出席2019曙光祭「免廢音樂節」,會前聯訪時被問到,8月份是不是2至3歲托育補助會正式上路?柯文哲說明,以前每月1萬3660元的私幼補助只有到3歲,當時不知道2歲到3歲到底要算托嬰還是托幼,後來想出一個辦法,還是「重疊」,讓家長可以選擇,這樣問題就可以解決掉,不過還是要去算要多少錢。

柯文哲表示,政治上最困難的是挪錢,目前估計要2億,以前2歲算分界線,2歲以下歲托嬰,2歲以上算托幼,一個是社會局、一個是教育局,所以這預算就很難編,到底要托嬰比較多還是托幼比較多,也是要編一個浮動式的預算讓大家第一年去適應才知道。

郭台銘也是用類似的想法,兩個政策好像類似?柯文哲回答,其實每天面對的問題都差不多,一個政策從構思、找錢到設計,發現政策最難的就是執行力,要怎麼設計出來,還要手幼稚園來說明,要喊口號比較容易,要實在的去執行還要很多時間。

媒體詢問,最近一直打政績牌,是不是也要搶家長票?柯文哲說,不是政績牌,第一點,我們還是有政治上的理念,做了以後也要跟大家說明為什麼這樣做,還有一點,很多政策也要做一段時間才知道效果到底好不好,後來發現政治1、2年真的都看不出成績。

針對台北市推平價公幼,符合的有250家,但申請的只有89家,好像比例偏低?柯文哲指出,因為市場有區隔,準公共幼兒園家長只要付4500元,你想想看,不可能只付4500元就有雙語教育,他覺得要市場區隔,一個月要30萬上雙語幼稚園,一個月只有4500元的那怎麼可能,算一算55%會在4500元以下,本來會花一個月30萬去上雙語幼稚園的就不會來參加。

留言板
相關新聞列表