新聞標題【民報】在大園體驗濃濃台灣味
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在大園體驗濃濃台灣味

 2019-02-05 15:21
第三航廈咖佔館的戶外露天看台,能觀賞飛機起降的震撼。
第三航廈咖佔館的戶外露天看台,能觀賞飛機起降的震撼。

抵達台灣後,或者準備離開前,不妨留些時間逛逛桃園,騎著 YouBike,漫遊大園,用最道地的方式,帶著外國朋友深刻體驗桃園魅力。

桃園國際機場座落於大園,是進出國門必經的一站,卻也是旅客最容易忽略的一站。機場附近的咖啡廳,感受飛機起降好震撼,走進傳統道教廟宇,欣賞壯觀雄偉的龍柱,走趟市場發掘台灣小吃,品味裡頭濃濃的人情味,到農場裡認識米食文化,不可思議的旅程就此展開。

近距離感受飛機起降  第三航廈咖啡廳

位於機場南䋯道一側的「第三航廈咖啡廳」,藍白色的建築外觀,有著濃濃的海洋鄉村度假風,坐在戶外看台,能體驗飛機從頭頂上 4、500 公尺起降呼嘯而過的震撼,店內也猶如航空模型博物館,陳列著各國航空公司的飛機模型,找找看自己的國籍航空是哪一架。


「招牌麻吉鬆餅」配上一杯洛神花茶,是很有台灣味的下午茶。

第三航廈咖啡廳的餐點相當用心,店家特選莊園咖啡豆,煮出香醇的義式咖啡。帶著外國朋友來,點一杯用洛神花細心熬煮的花茶,配上「招牌麻吉鬆餅」,就是很有台灣味的點心。鬆餅外皮酥脆,軟 Q 的麻糬包覆在鬆餅裡,是國外吃不到的好滋味,許多外國朋友吃過後都讚不絶口。入夜後,機場䋯道的燈光亮起,指引著飛機起降,又是不同景致,也是航空迷必朝聖的打卡熱點。

迺傳統市場 大園公有零售市場

想品嚐國民美食,往老字號的傳統市場走準沒錯。大園公有零售市場剛完成翻新,空間舒適低敞,牆面上還有社區彩繪的 Q 版蔬菜水果,像是歡迎著來自世界各地的朋友。和外國朋友邊走邊趟,菜攤、水果攤的各式蔬果,伴隨著叫賣聲與濃濃的人情味,還能發掘隱藏版名攤美食。


左圖 / 在市場裡趟一圈,就能感受到台灣濃濃的人情味。右圖 /一碗愛玉,配上珍珠、芋圓等豐富配料,是最有台灣味的甜品

祖傳三代每日現做的「船仔頭手工愛玉」,採用阿里山野生愛玉䳆製成,配上檸檬、粉圓,是台灣才有的獨特甜品;對於吃慣乳製品的外國朋友,豆漿製品或許是新鮮嘗試,以天然鹽滷製成的豆花,加上紅豆、花生等豐富配料,一碗就好滿足。「小蘭雞捲」的招牌芋頭捲,能吃到來自大甲的鬆軟芋頭。形如金元寶的水餃,是外國朋友或多或少認識的東方食物,市場裡有一攤賣了 30 多年的「玉苓手工水餃」,有鮮蝦、高麗菜鮮蝦、韭菜豬肉等多種口味,可以買回去自己煮。攤攤好料,帶著外國朋友趟一圈,就能一次滿足在地美味。

信仰中心 大園仁壽官

有別於西式教堂,中式廟宇的設計工藝對外國朋友絶對吸睛。雕梁畫棟、香火鼎盛的仁壽宮,有「大園大廟」之稱,興建於清代道光年間,已有 180年歷史,是全國唯一奉祀感天大帝的廟宇。走近廟前,4 根 12 公尺高的大龍柱,立刻就能感受伭弘的氣派,龍柱上的雕飾精細繁複,祥龍盤繞而上,讓外國朋友驚艷不已,走進大殿裡,莊嚴的氛圍讓人心靈䗻靜。


左圖/在市場裡趟一圈,就能感受到台灣濃濃的人情味。右圖 / 一碗愛玉,配上珍珠、芋圓等豐富配料,是最有台灣味的甜品

感天大帝原名許遜,是三國旌陽縣令,因勤政愛民,平瘟疫、平水患,後隱居修道,昇天後仍屢顯神蹟,而被尊為感天大帝。楹聯上有他在世時所留下的「忠孝廉謹,低裕容忍」傳世真言,從他的修為涵養,能感受到東方的人文精神,或許雙手合十敬拜,或許入境隨俗地點一炷香,感受台灣歷史悠久的信仰文化。

涮嘴肉乾蜜餞 雙味香梁記

飄香半世紀的「雙味香梁記」,是大園人心中老字號的伴手禮。從肉品加工食品起家,嚴選原料及肉品品質,配料也絲毫不馬虎,製成牛肉、豬肉等肉乾系列,有辣味、蜜汁、黑胡椒等口味可供選擇,Q 軟有伵勁,吃起來不乾柴,深受國、內外顧客喜愛,是大園相當受歡迎的在地特產。


上圖/雙味香梁記是大園零食伴手禮的老字號店鋪。下圖 /各種肉鬆、肉乾與堅果類乾果,都是店內受歡迎的產品。

除了肉乾類產品,外國朋友若要採買伴手禮,養生乾果是不錯的選擇。「茶香白瓜子」採用南投優良茶農所種植的茶葉製成;鹹花生則選用成本較高的台灣本土花生,香氣滿溢,相當推薦外國朋友購買的「台灣味」,帶回國與家人朋友共享好滋味。

冠軍好米 大賀良質米農場

大園產的稻米遠近馳名,是認識台灣米食文化的好去處。「大賀良質米農場」從祖輩開始碾米,父輩育苗,傳到第三代納入休閒觀光來經營,可以走入稻田,從採種、育種、育苗插秧和收割的農事流程中,帶著外國朋友瞭解台灣人每天餐桌上的美味主食。


大賀良質米農場在農閒休耕期間,種了繽紛草花隨風搖曳。

大賀良質米農場的優質好米都是自產自銷,連續多年獲全國十大經典好米。像是桃園原生水稻「桃園 3 號」,晶瑩剔透有著獨特芋頭香氣;「台伷 16 號」米粒飽滿圓滾整齊、口感 Q,媲美日本越光米。來一趟,透過導覽認識稻米生態,還能體驗製作可當觀賞植物的水稻盆栽和美味米苔目。若想帶著外國朋友體驗全程稻作農事,可提前預約,在稻作期間,享受從插秧到收割的農村樂,彎腰下田當一日農夫,絶對會是走跳桃園最難忘的回憶。

※本文轉載自《桃園誌》No:43

留言板
相關新聞列表