新聞標題【民報】日本強酸溫泉致命風險 日醫師籲:老幼同行勿去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本強酸溫泉致命風險 日醫師籲:老幼同行勿去

秋田縣玉川溫泉、山形縣藏王溫泉、群馬縣草津溫泉、大分縣塚原溫泉是日本四大強酸性溫泉,國人前往泡湯必須特別注意

  2017-03-10 01:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
本文作者父親發生嗆傷的草津溫泉區,即為日本四大強酸溫泉區。圖/作者提供
本文作者父親發生嗆傷的草津溫泉區,即為日本四大強酸溫泉區。圖/作者提供

國人愛赴日泡湯,除了諸多泡湯文化禮節需要注意外,其實對於溫泉的泉質功效與相關安全應注意事項,常常忽略。上個月陪同家人前往日本旅行中,家父即因在草津溫泉池內滑倒嗆水,導致化學性肺炎併發呼吸窘迫症候群,而插管入住加護病房醫治,所以,回國後查詢相關資料,才察覺具強酸鹼性溫泉水的風險可能為一般人所忽視,所以再特別針對查詢到的相關資訊,撰文提供給大家參考。

溫泉嗆傷成功救回極少

在溫泉區發生意外的人,常常最終危及性命,所以也很難從事後找尋蛛絲馬跡去理解意外發生的經過,這次家父遭遇意外平安獲救後,至少他可以清晰的表達池中地板滑導致身體無法獲得必要的平衡而嗆水。此由台灣野外地區緊急救護協會副理事長、急診科醫師王士豪的專家意見也可以理解到「溫泉池沈澱物多(硫磺泉等更有這特性),池底多半很滑,且腳泡在泉水內角質層軟化之後(這也是浸泡硫磺泉後覺得皮膚滑滑的主因),一不小心就更容易滑倒」可以為之佐證。

對於並非發生心血管疾病或暈眩而在溫泉池內滑倒嗆水的例子,或許許多人覺得不可思議且前所未聞,恐怕是遭遇過類似情境的人才容易感同身受,況且過去類似情境也可能因發生意外者已經死亡而含冤莫白。

根據2011年5月刊載於日本呼吸療法醫學會《人工呼吸》第28期期刊內一篇由山形大學醫學部針對意外嗆入溫泉水導致急性呼吸窘迫症候群(Acute respiratory distress syndrome : 以下簡稱『ADRS』)的病例報告中,可以獲得一些令國人震驚的事實。該案例是位60歲男性意外吸入藏王溫泉(PH 1.7)的溫泉水,到院時已經發生呼吸困難狀況,經判定是意外嗆入溫泉水導致化學性肺炎併發ADRS,緊急插管救治,歷經18天後始得以拔管,且歷經第32天才確認解除重症狀況轉院繼續治療,報告中明確指出該案例是該醫院首次對於意外嗆入強酸性溫泉水引發ADRS首次成功挽救性命的案例,在此成功案例發表之前,該山形大學醫學部每年都有數例因吸入強酸性溫泉水引發ADRS案例的紀載,但是皆未能成功挽救相關患者的生命。


一名台灣旅客上月到日本草津溫泉泡湯發生意外,所幸經搶救保住一命。圖/施先生提供

日本四大強酸溫泉區要小心

根據該報告指出,在日本國內溫泉水質在PH1~2程度強酸性溫泉水的溫泉區域分別是秋田縣玉川溫泉山形縣藏王溫泉群馬縣草津溫泉大分縣塚原溫泉等四個區域。吸入強酸性溫泉為何引發如此嚴重的ADRS病理反應,依據相關溺水事件肺部病理解剖報告顯示,肺部極可能因吸入強酸泉水發生不可恢復性的損傷,導致呼吸交換機能失調外,並進一步可能併發其他例如敗血症等感染症狀。因此,在加護病房內的治療除了插管幫助患者呼吸外,並應投予抗生素等避免感染藥物治療,對於病患來說是相當嚴酷煎熬的治療程序。

上述醫學報告的資料內容,大致與本次主導救治家父的前橋赤十字醫院小橋大輔醫師的說明與處置方式相似,根據小橋大輔醫師指出:「前橋赤十字醫院每年接收草津溫泉區送來溫泉溺水患者案件約平均10件左右,通常不分年齡與身體健康狀況,最終都因ADRS等相關症狀而死亡,在該院內70歲以上類似案例中,家父亦是首例成功拯救性命的案例」。

由此可見,強酸性溫泉的風險確實可能遠高於其他地區的溫泉。因此,小橋醫師也建議對於有老人或小孩同行的情況下,應盡可能避免前往相關強酸鹼性溫泉區域。這樣的建議實在值得國人在擬定相關出遊計畫的時候做為參考!也期待,藉由家父的事件,讓國人在前往溫泉區旅遊的時候能更注意相關風險,快樂出遊、平安回家!

【參考文獻】
「症例報告—温泉水誤嚥による ARDS の一例 」
刊載於《 人工呼吸 第 28 巻 第 1 号 83 〜 88 頁(2011 年)

【延伸閱讀】
不要以為到日本泡湯就安全 台灣旅客滑跤吸入強酸泉水險送命

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表