新聞標題【民報】林宅血案調查報告 促轉會:威權政府涉案可能性不容排除
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林宅血案調查報告 促轉會:威權政府涉案可能性不容排除

 2020-02-17 19:39
促進轉型正義委員會今(17)日召開記者會公布「林義雄宅血案調查報告」。圖/促轉會提供
促進轉型正義委員會今(17)日召開記者會公布「林義雄宅血案調查報告」。圖/促轉會提供

促轉會今(17)日公布「林義雄宅血案調查報告」,報告指出,案發前的情治系統確實對林宅與林家人密切監控,情治單位曾有湮滅重要證據、對專案小組隱瞞案件相關資訊等作為,當年威權政府涉入本案的可能性不容排除,建議各機關應持續清查檔案,以利真相還原。

1980年2月28日,美麗島事件被告、時任台灣省議員林義雄,其位於台北市的住宅遭侵入,兇嫌對林義雄的母親游阿妹及3位女兒(9歲林奐均及7歲雙胞胎林亮均、林亭均)行兇,造成3死1重傷的慘劇。

促轉會重啟調查林宅血案,今天召開記者會說明,特別選在當年警總軍法處的第一法庭舉行,正是當年林義雄等人因美麗島案,進行軍法大審的歷史場所。

促轉會表示,向國安局、國防部、警政署、調查局等機關調用檔案,發現確實有相關監控紀錄留存,情治機關確實對林義雄及其親友、住宅進行監控,監控方式包括線人、於林宅裝設竊聽器、電話監聽、跟監、林宅周邊監視等等;監控機關至少包括國家安全局、警備總司令部、調查局、憲兵司令部及相關警察機關;監控期間至少從1977年開始,直至1980年林宅血案後仍然持續。

促轉會調查發現,案發時兇嫌曾使用林宅電話對外撥出,情治機關曾握有這通錄有兇嫌聲音的監聽錄音帶,但促轉會再持續追查資料後發現,國安局的內部簽文顯示,該電話錄音竟疑似在案發後遭到銷毀,從林宅血案調查人員被刻意屏蔽,無法獲悉情治機關監控所得資訊,到作為重要偵查線索的案發當時電話監聽錄音遭銷毀等諸多事實,在在顯示林宅血案調查受到情治系統的嚴重妨礙,也強化了威權統治當局涉入本案的嫌疑。

促轉委員尤伯祥表示,基於三個理由,認為威權統治當局涉入本案的嫌疑不容排除,一、撥雲專案人員被刻意屏蔽,無法獲悉包括案發當時的竊聽、電話監聽等監控所得資訊;二、實施監控的情治機關掌握重要電話監聽資料,卻未見其提供撥雲專案小組,任由該專案往錯誤方向進行,更甚者,竟然銷毀明顯包含重要偵查線索的案發當時電話監聽錄音;三、上述行為皆嚴重妨礙撥雲專案的偵查。

促轉會指出,國安局部分檔案內容因「有嚴重影響國家安全或對外關係之虞」須在檔案屆滿50年後才開放閱覽,建議國安局等機關,對於已解密檔案的應用限制,應限縮到最小範圍,以便利社會使用,政府應針對林義雄相關檔案再度清查。

留言板
相關新聞列表