新聞標題【民報】王炳忠涉違反國安法 調查局搜索一度僵持
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

王炳忠涉違反國安法 調查局搜索一度僵持

 2017-12-19 09:36
儘管調查人員一再示出搜索票與證件(左),但王炳忠仍要求律師到達後才願意開門,最後是請鎖匠開門後調查人員才順利入內(右)。圖/截自王炳忠臉書直播
儘管調查人員一再示出搜索票與證件(左),但王炳忠仍要求律師到達後才願意開門,最後是請鎖匠開門後調查人員才順利入內(右)。圖/截自王炳忠臉書直播

新黨發言人王炳忠疑似違反「國家安全法」,今(19)日一早住家遭調查局人員及員警搜索,他也在臉書上全程開直播,並且試圖拖延,要求律師到場後才願意讓員警進入家中,大約僵持40分鐘後,調查人員按耐不住,直接請鎖匠開門入內搜索。

王炳忠今晨6點半左右在臉書上開直播,畫面中員警與調查人員持搜索票要求王炳忠開門配合調查,過程中調查人員一再宣讀搜索票內文以及王炳忠的權力,並且強調王炳忠有義務配合,但王炳忠遲遲不願開門,並且要求要律師到場後才願意讓調查人員入內,雙方僵持期間,王炳忠不斷撥打電話聯絡律師,並且也提及父親住處也遭搜,並稱這是「白色恐怖」。最後調查人員問律師何時才能到,王炳忠回答「2小時」,調查人員無法等待那麼久,便請來鎖匠開門,直播也在調查人員入內後被終止。

據了解,王炳忠所涉為國安法第2-1條,「人民不得為外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、 指定機構或委託之民間團體刺探、蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之 文書、圖畫、消息或物品,或發展組織。」

日前新黨主席郁慕明才率新黨訪問中國上海市委書記李強,直播中,王炳忠也詢問「是否是因為我們剛從中國回來,所以才懷疑我們嗎?」檢調人員則表示「國家安全,為什麼就一定和中國有關?」王炳忠則說「是因為我們新黨剛去中國啊!」一切對話令人引發聯想。

新黨主席郁慕明對此則表示,目前還不清楚狀況,但假設要對王炳忠用國安法,小朋友能顛覆什麼?但大家如果認為新黨有這麼大的威力,王炳忠有這麼大的威力,新黨不是應該更大了?「我看他只是想蒐資料而已。」

留言板
相關新聞列表