新聞標題【民報】這個不從政的美麗島辯護律師 回到家鄉以父之名蓋起圖書館
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這個不從政的美麗島辯護律師 回到家鄉以父之名蓋起圖書館

南投最美麗的人文景致~竹山「欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館」

 2017-01-14 19:18
堪稱南投地標的「欣榮圖書館」就座落在竹山,而圖書館的啟建,緣起於地方仕紳對家鄉的感恩回饋。詩人泰戈爾的金句,正是高家六兄弟創建圖書館的情操和初心最真實的寫照。圖/蔣理容提供
堪稱南投地標的「欣榮圖書館」就座落在竹山,而圖書館的啟建,緣起於地方仕紳對家鄉的感恩回饋。詩人泰戈爾的金句,正是高家六兄弟創建圖書館的情操和初心最真實的寫照。圖/蔣理容提供

「美麗島事件」軍法大審時,高瑞錚擔任陳菊的義務辯護律師,在那個戒嚴統治的年代,這是以卵擊石的舉動,也是生命朝不保夕的危險任務,但高瑞錚本著天生的正義感,說:「一切努力,都是為歷史做見證。」幾年後,律師團成員大多走上從政之路時,他卻瀟灑轉換人生跑道,選擇回到故鄉竹山鎮蓋圖書館,勇敢地實踐「回饋鄉里、教育子弟」的希望工程。

「無論黃昏的樹影有多長,它一定和樹根連在一起。」〜泰戈爾

竹山鎮地靈人傑,清朝時期有「前山第一城」之稱,是通往後山之路八通關古道的起點。

說到「地靈人傑」,這是竹山人的驕傲,因為堪稱南投地標的「欣榮圖書館」就座落在竹山,而圖書館的啟建,緣起於地方仕紳對家鄉的感恩回饋。詩人泰戈爾的金句,正是高家六兄弟創建圖書館的情操和初心最真實的寫照。

二戰前後,台灣人生活普遍困苦,高家父親擔任基層公務員,兼職報社記者;母親飼養豬雞、做手工藝貼補家用。但是他們對孩子的教育極為重視,一點都不鬆懈。高瑞錚律師回想早年的生活,沒有良好的讀書環境,他說:「大家擠在一個小房間讀書、寫功課,我常常搬張板凳當桌子。」高家六兄弟都很上進優秀,瑞廷、瑞錚、瑞治、勝治、文環、民環分別擁有醫學、法學、藥學、化工、電機等學歷,且都事業有成。高瑞錚感念求學時期常利用圖書館資源,便提議在爸爸媽媽的土地上興建一個現代化圖書館,他的提議得到兄弟們一致的贊同,大家合資一億二千萬元,以父母親──高欣榮與高廖玉蘭之名建造「欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館」。

2006年2月9日圖書館開始啟用,不僅造福在地的莘莘學子,也成為鄉民們身心靈的庇護所,更是涵養知識與培養生活趣味的所在。

高家兄弟的義行,初期就獲得150多位熱心人士的認同和回響,他們決定共襄盛舉,排班擔任圖書館的志工。以誠懇、積極、成長、快樂為信念,服務鄉親。

「世上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。」〜蘇格拉底

欣榮紀念圖書館成立七周年時,高瑞錚律師以古希臘哲學家蘇格拉底的名言自我勉勵。他認為「為理想奮鬥」,成敗固然未可逆料,但奮鬥本身因有願景可追尋,目標當前,自然激發出己身內在的潛力,從中獲得成長、肯定自我,這難道不令人衷心喜悅嗎?高律師將他的人生座右銘切實地實踐,也把實踐的經驗拿來鼓舞圖書館的志工、參與者,和《欣蘭季刊》的讀者。

圖書館是一棟地上五樓、地下一樓的建築,外觀宏偉;戶外一千兩百坪,庭園造景大方自然、花木扶疏,不設圍牆的庭園與社區融合一體;內部設備新穎、明亮雅致,有閱覽室、兒童圖書室、書庫、電腦資訊室,啟用之初就有藏書超過16000冊,適合各年齡層的民眾閱讀,且完全免費借閱。其藏書量持續成長充實,每年編列兩百萬的購書預算,每季採購一千本新書,新書上架第一天立即開放外借,地處山林的小鎮居民,因而能與都會區零時差地閱讀台灣最新的出版品。

館內常態性的藝文展演活動更是活絡,包括讀書會、晨讀推廣、文史講座、語文比賽等等。高瑞錚說:「圖書館所有的軟硬體設施,都在為推廣閱讀而努力,可謂多管齊下、但目標一致。而我們透過推廣閱讀提升人文,讓圖書館不只是一個大的『書房』,更是一個藝文沙龍,發揮一個公共圖書館應有的效益。」

 另外,幼兒品格養成也是該館重要的教育目標。圖書館內有一萬多冊童書,並規劃有童書區、親子教室、兒童遊樂區;每周六還有老師、劇團到館為兒童說故事。更偏遠地區的國小老師也會定期開車來借童書回去,供學生借閱。

 欣榮圖書館目前有二百多名志工,其中十幾位是退休校長。人才與知識源源不絕,滋養著故鄉的文化土壤,美好的人文種子生生不息。

「幸福不是一切,人還有責任。」〜卡繆

人生在世,要有取之於社會、用之於社會的理念,除充實自己、獨善其身之外,還要善盡社會責任、為我們所處的社會的永續發展,貢獻一份力量。

高瑞錚的營運計畫及目標是:
一、「堅信眾生平等」,特別針對社會弱勢族群提供人道關懷及協助。
二、「肯定學習價值」,鼓勵各項學習,使大家成為健康有用之人。
三、「重視公民意識」,樂意與學校及社團緊密配合,相互支援,提升公共意識。

但是圖書館的「營運」,比興建的難度更高。高瑞錚眼看很多公立的文化館舍因經營管理不善而淪為「蚊子館」,沒有發揮應有的功能,又礙於專業的管理人才難求,他仍須以近八十之齡,往返於台北的律師事務所和竹山的圖書館來處理事務。雖然舟車勞頓,但高瑞錚唯有一念:「什麼都可以等,惟有受教育不可以等。」他說:「念書與否,不管是胸襟或視野,會差很多。透過閱讀可以改變一個人的命運,國家的競爭力也才能夠提升。我們做的,是非常基本、但非常重要的事,而且非常有意義!」

高家的手足們何以能如此同心協力,為共同的理想努力、為弱勢者特別關注、為創建更美好的社會付出?高瑞錚以「一切都是因緣,一切都是福報」來作註解。「我的家鄉竹山,山明水秀、人情濃郁,我很小的時候,就成長在山林蓊鬱、綠草如茵的大自然美景中,心胸自然開闊。至今我對自然保育很重視,對人與人之間不分彼此、緊密互動的關係,覺得可貴。」

此外,欣榮圖書館也是一個公益平台。南投、彰化和雲林縣家境困難的學生,只要導師告知,圖書館即提供協助,每年受惠的學生達四百多人,支出的善款甚鉅。難怪竹山人、甚至南投人都同意「擁有欣榮圖書館,真是我們的福氣。」

欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館十年來獲得文建會(今文化部)授以「文馨獎」;教育部也頒給「磐石獎」;台中教育大學更頒贈榮譽博士學位給高瑞錚,讚嘆他豐富的人文情懷及對地方和母校之重大貢獻。

這一切的一切,都莫過於紀念碑上簡樸的文字帶給世人的啟發:「我們兄弟在竹山出生,在竹山長大,從小獲得故鄉長輩、老師、親戚、朋友多方照顧,情意綿長,不敢或忘,自當有所回饋。」

《延伸閱讀》【書中自有黃金屋】竹山人的驕傲~以父之名 回饋鄉里

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2017年/第16期(1月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳    真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

留言板
相關新聞列表