新聞標題【民報】「書同文,車同軌」綠委籲政府推自由軟體年省21億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「書同文,車同軌」綠委籲政府推自由軟體年省21億

 2017-01-05 11:54
民進黨立委黃偉哲今日召開記者會指出政府各部會應積極推動使用自由軟體,解決軟體相容問題外,還能替國庫省下上億元的費用。圖/李秉芳
民進黨立委黃偉哲今日召開記者會指出政府各部會應積極推動使用自由軟體,解決軟體相容問題外,還能替國庫省下上億元的費用。圖/李秉芳

民進黨立委黃偉哲今(5)日會同國發會、經濟部工業局及軟體自由協會召開記者會,指出全台各級政府部會辦公室每年花在購買軟體、升級的經費達21億元,一般公務處理及服務民眾多為文書處理,若選擇開放文檔格式的自由軟體,除了能省下這筆錢之外,也能兼顧不同社群使用者的需求、與國際交換文件不受技術上的阻礙,應積極推動響應,與國際接軌。

黃偉哲指出,自97年度統計到103年度,政府機關及學術單位在購買文書處理軟體微軟Office共花了32億餘元,平均每年要花費4.5億餘元,政府花大錢購買軟體,軟體公司一旦推出新版本升級,卻常有各版本不能通用或是與硬體不相容的問題,造成困擾,若有免費又相容性高的軟體可使用,公部門何不採用。

黃偉哲表示,一般公務通常僅使用百分之一的軟體功能,民眾一般所使用也是以文書處理為主,若採用自由軟體或合適的文書軟體,都可以取代現有的Office,政府每年也可節省21.1億餘元,不管是對於節省預算或確保資安,自由軟體都值得推動。

中華民國軟體自由協會的理事長翁佳驥指出,他曾經有個經驗就是在地方政府為了打開一個文件檔案,整個區公所的辦公室只有一台電腦可以開,辦公室為了要能跟上office的更新,必須先全面升級windows版本,但等到升級之後又發現硬體跑不動,只好再花一筆預算全面升級電腦,如果能用ODF的話,省錢省事又省力。

翁佳驥表示,自由軟體就是一個「書同文,車同軌」的概念,歐美、亞洲各國政府都相繼於2007年引進開放文檔格式(ODF)作為官方文件標準,日本以開放為優先的採購產品政策,是亞洲第一個採用的國家,台灣在2015年6月起推動「ODF-CNS15251」,但是目前目前全台各地方政府只有宜蘭縣全面導入,而中央部會只有財政部全面導入,其他縣市正及部會單位尚未完全導入。

黃偉哲表示,資訊公開透明是現代化的國家政府必備的條件,各部會也應該考量到不同使用端的需求,不簽就特定的文書軟體,便利民眾閱讀及編輯,加上目前政府財政吃緊,希望國發會能夠更積極推動,讓立法院、司法院、考試院、監察院等共同響應,除了讓台灣與國際接軌,也能提升台灣的軟實力。

留言板
相關新聞列表