新聞標題【民報】誠品創辦人吳清友病逝 各界惋惜哀悼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誠品創辦人吳清友病逝 各界惋惜哀悼

 2017-07-19 14:00
打造台灣書店第一品牌的誠品書店創辦人吳清友,18日驚傳因心臟病辭世,享年68歲。圖/擷取自Youtube,民視綜合頻道提供
打造台灣書店第一品牌的誠品書店創辦人吳清友,18日驚傳因心臟病辭世,享年68歲。圖/擷取自Youtube,民視綜合頻道提供

誠品書店創辦人吳清友昨(18)日晚病逝北醫,享壽68歲,北醫證實,吳清友到院前已無心跳、血壓,經急救仍不治,本來將於明日出席誠品首本品牌專書《誠品時光》新書發表會,結果只能永遠缺席,讓各界惋惜不已。

吳清友1950年生於台南市將軍區,1989年39歲時創立誠品書店,早期專賣藝術與建築類書籍。在1999年誠品敦南店是台灣首家24小時營業的書店,運用書店與商場的複合式經營模式,逐步建立了誠品書店獨特的品牌形象。

除了台灣外,誠品近年於香港、中國開拓設點,並曾被TIME雜誌亞洲版評為「亞洲最佳書店」(Asia’s Best)、入選CNN全球最酷書店(world's coolest bookstores)、獲選經濟部「台灣百大品牌-文化創意服務類別」等。

吳清友患有先天性心臟疾病,曾三度做心臟手術,雖然每次術後都順利康復,這次仍不敵病魔而在工作中忽然發病離世。消息傳開後,各界一片惋惜,文化部鄭麗君部長也表示哀悼。鄭麗君表示,誠品書店為台灣人文及閱讀環境帶來典範性的改變,不僅成為30年來台灣日常重要的人文風景,引領生活美學風格,也成為國際矚目的台灣文化品牌。

誠品集團目前分為誠品與誠品生活兩大主體,其中誠品以書店、畫廊等藝文產業為主,誠品生活則以商場、餐旅為主體。吳清友雖然是董事長,不過早已將經營權交給女兒吳旻潔,未來吳旻潔應該會全面接班,持續將誠品書店的品牌推向國際。

相關新聞列表
鮮好購