新聞標題【民報】吳叡人:國家主權是落實進步價值的先決條件
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳叡人:國家主權是落實進步價值的先決條件

 2016-12-18 17:05
「更新主權的想像,實踐當代的主體」學術研討會,吳叡人(左)與陳嘉銘(右)針對台灣主權與許多進步價值議題間的衝突對談討論。圖/張家銘
「更新主權的想像,實踐當代的主體」學術研討會,吳叡人(左)與陳嘉銘(右)針對台灣主權與許多進步價值議題間的衝突對談討論。圖/張家銘

台灣教授協會今(18)日舉辦「更新主權的想像・實踐當代的主體」學術研討會,中央研究院台史所研究員吳叡人教授以「從國家形成、地緣政治與社會民主談台灣獨立之必要」為題,開門見山地表示,沒有民主國家體制的落實,不可能保障多元的進步價值,包括現在社會上多關注的原住民轉型正義及婚姻平權的價值,都必須透過主權獨立國家的政治過程來實現。

吳叡人說,過去「民主社會主義」常常會跟「統一」連在一起,因為過去台灣的省籍、統獨衝突過於激烈,導致分配和階級的問題長期被壓抑;而現在局勢逐漸穩定下來後,各種進步議題興起的同時,台獨議題也被壓抑,甚至是被污名化,吳叡人自嘲地說,像他這樣少數不停講台獨的人,反而在進步學界被當成箭靶。

吳叡人認為,在許多左翼關注的分配正義、保護弱勢階級等議題上,一個國家的主權獨立是這些進步議題的基本假設,也是先決條件,因為資源的稀少,必須在有限度的範圍內進行分配;而這個民主的邊界是由歷史所形成的。

吳叡人也指出,中國近年來對外的帝國主義化,對台灣的武力威脅與經濟侵略,對台灣的民主深化造成阻礙,體現在台灣的自決權包括修憲、制憲、公投法修訂等面向上,甚至限制國會的監督權力與轉型正義的廣度與深度。

吳叡人以知名搖滾樂手約翰藍儂的名曲〈Imagine〉歌詞「想像這世界上沒有國家,沒有殺戮或死亡的理由,沒有私利,沒有貪婪或飢餓的需求」為例指出,這樣的理想世界還不會出現的,因為在全球化的情勢下,「川普打個噴嚏,全世界就感冒」,弱勢的國家需要國家主權來抵抗帝國與資本的侵略。吳叡人直言,如果不得不接受國家的存在,運用國家來保護人們想追求的進步價值,用民主和公民讓國家暴力成為力量,就能協助大家推動想像的進步價值。

中央研究院的研究員陳嘉銘則回應吳叡人的發言,指出他認為吳叡人內心真正的故鄉是正義與自由,不過生長在台灣的環境,看到許多不義處境後「被台灣套牢」;他也開玩笑地指稱吳叡人很像當年的盧梭,在當時和整個啟蒙世代決裂;而現在吳叡人堅持捍衛台灣主權,也是和號稱進步主義者的康德世代決裂,不過歷史最後證明,盧梭成了往後幾百年間公民的學習典範,他也會持續期待吳叡人在這樣的拉扯與衝突中,持續衝撞出來的火花。

另外,針對歐巴馬日前發表「只要能維持自治台灣就不會獨立」,吳叡人表示,歐巴馬只是重申過去美國民主黨對兩岸關係的態度,而且他就快下台了,「不必太在乎」。他分析到,在這波美國政權交替中,台灣的國際能見度大幅提升,算是小小的贏家,可以把握這個政策鬆動的契機,冷靜觀察。吳叡人也強調,美國參眾兩院不久前通過「對台六大保證」,對行政部門是很大的約束力,所以並不會改變台灣獨立的事實,不必過於擔心。

相關新聞列表
留言板