新聞標題【民報】台海若衝突澳洲是否應助美護台?澳學者激辯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台海若衝突澳洲是否應助美護台?澳學者激辯

 2019-02-16 11:46
澳洲國立大學(ANU)戰略政策研究所教授幾位教授在該研究所網站上,對澳洲是否應該與美國聯手協助防衛台灣表達了不同看法。圖/公有領域,取自維基共享資源
澳洲國立大學(ANU)戰略政策研究所教授幾位教授在該研究所網站上,對澳洲是否應該與美國聯手協助防衛台灣表達了不同看法。圖/公有領域,取自維基共享資源

中國國家主席習近平今年初的告台灣同胞書四十周年談話,使台海情勢再度成為地區關注焦點,澳洲學者近日對台海問題因應措施展開辯論,支持澳洲協防台灣的學者迪布認為,澳洲若拒絕協防將會被美國視為背棄同盟的承諾,而為民主台灣出兵也符合澳洲利益;反對的學者則表示,伊拉克就是一個最好的例子,「為一場不會贏的戰爭去支持盟友沒有道理」,而與中國的戰爭「賭注更高」。

美國之音報導,澳洲國立大學(ANU)戰略政策研究所教授幾位教授在該研究所網站上,對澳洲是否應該與美國聯手協助防衛台灣表達了不同看法。曾任澳洲國防部負責國防戰略及情報事務副部長的迪布(Paul Dibb)2月6日在文章指出「如果中國對協防台灣的美軍展開攻擊而澳洲卻拒絕被捲入,那麼「澳洲-紐西蘭-美國」(ANZUS)同盟關係的存在將面臨風險」。

迪布指出,「時間並不站在北京一邊」,但相對於美國,北京具有地理優勢,但澳洲看待台灣比美國看待台灣還要邊緣化,因此總是「傾向低估美國對防衛台灣的重視」。他說,美國不對抗對越來越具侵略性的中國的日子早已過去;但他的同僚休·懷特(Hugh White)及布蘭登·泰勒(Brendan Tyler)卻都認為,對台灣來說,「遊戲已經結束了」(game is over)。因為沒有美國領導人會不去考慮,為台灣發生的軍事衝突可能升級到「涉及美國城市」的毀滅性核武攻防。

迪布說,懷特並不認為台海兩岸統一會傷害美國利益,因為「中國佔據台灣並不會對美國與中國在西太平洋的戰略平衡產生任何影響」,但這卻忽略了對美國的同盟國如日本、澳洲形成的核威懾的嚴重影響,「在中國的軍事侵略下拋棄台灣將會威脅地區權力平衡,並嚴重削弱美國盟友的信任和信心。」

迪布認為台灣不僅符合《澳洲-紐西蘭-美國同盟條約》中關於「太平洋地」區武裝攻擊的定義,如果澳洲拒絕協防台灣,將被華盛頓視為背棄對同盟的承諾,而且為一個成功民主的台灣而出兵也符合澳洲的利益。

懷特則是在13日於的另一篇文章表示,他同意迪布關於澳洲與美國同盟關係的論述,但是不同意迪布的結論,他認為「這並不表示澳洲或美國就應該為協防台灣而與中國一戰」,因為「那要看誰會贏得戰爭」。因為伊拉克就是一個最好的例子,它「應該已經教會我們,為一場不會贏的戰爭去支持盟友沒有道理」,而這次與中國的戰爭「賭注更高」 。

此外,協防台灣是否有如迪布所稱,符合「澳-紐-美」條約的定義,懷特說這並不是那麼清楚,不過華盛頓無疑是如此認定,也預期澳洲將會在發生衝突時支持美國,因此他同意如果不支持美國對同盟關係會有致命影響;但在法律權威斯塔克(JG Starke)的《澳-紐-美同盟條約》一書中就指出,條約中第4項關於「太平洋地區」的定義並不包括台灣,「因為澳洲不要它這麼定義」。

留言板
相關新聞列表