新聞標題【民報】【醫病平台】以全責護理提升醫療照護品質促進醫病和諧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】以全責護理提升醫療照護品質促進醫病和諧

文/周照芳(曾任台大醫院護理部主任、恩主公醫院副院長)、陳榮基(曾任台大醫院副院長、恩主公醫院院長)

2016-07-19 11:00
家屬如果到醫院,只做陪伴或親情問候的任務,不必介入護理及基本護理照顧的工作,家屬更可專心注意病況的發展或變化,及早提醒醫護人員處理。(圖片取材自網路 @pixabay/ Photo:Alterfines/ CC0 Public Domain)
家屬如果到醫院,只做陪伴或親情問候的任務,不必介入護理及基本護理照顧的工作,家屬更可專心注意病況的發展或變化,及早提醒醫護人員處理。(圖片取材自網路 @pixabay/ Photo:Alterfines/ CC0 Public Domain)

拜讀《醫病平台》最近刊登的醫病配合之我思一文,郭女士長達三年多陪伴夫婿進出醫院的經驗,感觸良深。一方面是因為作者是醫療世家的子弟,對醫療人員較有同理心,但仍然有很多的抱憾與感觸。另一方面故事發生的場景看來是教學醫院,而我們兩人都長年致力於醫護養成教育並專任服務於台大醫院三十多年,至今一甲子仍舊在各級教學醫院從事醫護教育。對於文中指陳年輕醫療人員的服務品質有所缺失,尤感憂心。

六、七十年前的醫療,很少有醫療糾紛的事件。誠如郭女士說的:「醫師是可以憑本事盡情地從事醫療行為……不眠不休,不放棄,沒有顧忌,為醫療而醫療的醫師。現在動不動就是提告,甚或動粗的醫院暴力,使得醫事從業員行醫之餘尚須考慮自我保障的問題,這是兩敗俱傷的不利發展。非常令人憂心及失望。」

郭女士說:「住院期間,最感慨的是,台灣的住院病患大半都是『看護』在照顧,尤其是長期住院者。看護的良莠,只能碰運氣,我所見者,讓人放心的(看護)不到三成。」雖然郭女士認為如果家屬能夠親自陪病照顧,「仔細觀察病患的變化並轉知醫護人員,至少可以即時對症治療,而病患因為有親人陪侍,心情上有所慰藉及安心,對病情也有助益。」但是少子化的衝擊,使越來越多的家庭已經無力親自在醫院內陪病照顧,只能一天花費2400元雇請品質良莠不齊的看護。

政府正在規畫長期照護(長照)政策,將來家屬無力負起老人或失能親人照顧的家庭,勢必得花一筆錢接受長照。這些接受長照的人,更可能生病而必須住入急性病院,又要花每天2400元的看護雇用費(因為家中已經無人可以親自陪伴照護了)!大家花得起嗎?合理嗎?

歐美先進國家,甚至目前的新加坡、菲律賓及日本的醫院,病人住院後的所有醫療及護理照護責任,都由醫院負擔。病人繳納比台灣更多、也更合理的醫療費用或保險費用,這些費用提供醫院合理的支付,讓醫院有能力聘僱足夠的護理師(Nurses)及經過適當訓練的護佐(Nurses’ aids, NA),負起病人所有的照護工作,稱為全責護理(Total care/Total nursing care)。

家屬如果到醫院,只做陪伴或親情問候的任務,不必介入護理及基本護理照顧的工作,家屬更可專心注意病況的發展或變化,及早提醒醫護人員處理;受過適當訓練的護佐是醫院的員工,醫療團隊的一員,接受護理師的監督,共同把病人照顧好,應該會比看護或家屬照顧得更好。

日本、台灣乃至一些落後國家,因為醫療保險負擔便宜,醫療給付太少,醫院無法聘請足夠的護理師及護佐,因此無法做到全責護理。台灣一直以來就不想提高醫療費用,民眾經濟條件也不好,所以不願增加人事費去聘請足夠的護理師、護士及護佐,一起做完全部護理工作,就把一部份的護理照護工作交給家屬或由家屬出錢雇傭的「看護」,來負起照護的責任,日本已於十多年前效法歐美改為全責護理了。

深感全責護理的重要,擔任台大醫院護理部主任時,利用台大新醫院即將落成前儲備的護理人力,在心臟內科病房,試辦全責護理,成效卓著,深受病人及家屬的感激。

民國86年筆者獲聘擔任恩主公醫院創院院長及副院長,獲得董事長的支持,全院辦理全責護理,亦獲得媒體關注。恩主公醫院的醫護品質因深受好評,醫院業務也蒸蒸日上;醫院聘僱的護佐身穿紫色衣服,被感恩的病人及家屬暱稱為「紫衣天使」。很多出院病人給院長的感謝函,常先謝謝紫衣天使、次謝白衣天使,最後才謝謝醫師!

這些經驗告訴我們,只要提供合理的醫護給付,醫院應能全面實施全責護理照護,讓所有住院病人都能得到完善體貼的照護。病房充滿感激和諧互相信任的氣氛,更可減少醫療糾紛。

這筆全責護理的費用,可由健保設定「照護費」每床每日約1200元,病人則照健保的制度,負擔20%部分負擔費用,每日240元。比起自雇看護每日2400元的費用,很多病人都很樂意負擔,而且負擔得起,並深表感謝。有些試辦的醫院,接到從長照機構轉來的病人,原來住在長照機構,每月四萬元以上的基本費用,再加上其他尿布、紗布、管線等的費用。住進醫院,除了部分負擔,加上每天800-1200元的全責護理費用,比住長照機構還便宜,有些家屬甚至不想回長照,希望醫院可以讓病人繼續住院!

去年健保基本保費及二代健保費,使健保收支盈餘很多,如果不要降低保費,應有足夠能力支付這筆全責護理費用!問題出在全民有沒有悟出現行家屬自己照顧或自雇看護制度的不合理,瞭解照護住院病人並不是家人的責任,給政府足夠的期許與壓力,讓衛福部及健保署加緊規畫,趕快實施全責護理。

另外是醫院管理階層及護理人員的觀念,有沒有希望盡速改善,讓健保制度領先全球的台灣醫療,不再因為兩千床的醫院,經常有四千人的病人,另加家屬或看護住院,使醫院像菜市場,而造成當年 SARS 的失控,發生嚴重的院內感染!被世界衛生組織(WHO)及美國疾病管制局(CDC)派來協助的感控專家恥笑,認為這種雜亂的「菜市場醫院」,不可思議,而且此狀況也加倍醫院的水電及垃圾處理費負擔。

目前少子化及老化的社會,在病房裏老人照護老人的家庭越來越多,24小時的無薪照護工作,壓力大,吃不好,睡不好,甚至累死家屬,家屬實在太可憐了。全面推行全責護理,可以是病人全家人、護理人員及管理階層乃至全民健保,大家多贏的局面!當然是醫病雙贏的局面!

延伸閱讀
【醫病平台】賴其萬:重建彼此的尊重與信任
【醫病平台】曾道雄:基隆港都的老醫生
【醫病平台】侯文詠:告白與同意
【醫病平台】嚴長壽:請握著病人的手
【醫病平台】黃富源:請不要「罵跑」年輕醫師
【醫病平台】陳景松:病、醫皆情緒?同理的溝通是良善醫病關係的關鍵
【醫病平台】黃瑽寧:繞著地球跑 還是台灣最好 
【醫病平台】蔣理容:輕重緩急?自己的病最重、最急!
【醫病平台】陳永興:當醫師面對親人的死亡
【醫病平台】施惠琪:如何與醫療人員合作讓家人得到最好的醫療照顧
【醫病平台】胡涵婷:台灣的智決醫療在哪?基層照顧醫師的重要性
【醫病平台】野人:醫師變成病人時
【醫病平台】章魚醫師:在醫療前,大家都是 VIP
【醫病平台】郭文好:醫病配合之我思  


【醫病平台】
由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。


專欄、專文屬作者個人意見,本報純粹提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表